قررت الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء البريطانية منح سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة لقب الزمالة الفخرية للكلية.. وذلك تقديرا منها لدور سموها المتميز في النهوض بالمرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة في مختلف المياديين .
وسيتم منح الزمالة الفخرية إلى سمو الشيخة فاطمة خلال الحفل الافتتاحي للمؤتمر العلمي الدولي الثامن للكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء الذي يعقد في أبوظبي اليوم.وقالت الكلية الملكية البريطانية في بيان لها أمس.. إن سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك عرفت بريادتها والتزامها التام برعاية وتحسين أوضاع المرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وفي العام 1973 أسست سموها جمعية نهضة المرأة الظبيانية وهي الجمعية النسائية الأولى من نوعها في الدولة ثم قامت بتأسيس الاتحاد النسائي العام عام ,1975. وهي المؤسسة التي شهدت تطورا ونموا ملحوظين لتتيح للمرأة في الإمارات المجال الواسع لتطوير قدراتها من خلال التعليم والتدريب. وأضافت الكلية أن سمو الشيخة فاطمة كانت ولا تزال من أنشط الحريصين على مساواة المرأة وإعطائها كامل حقوقها ..
مشيرة إلى أن سموها مثال يحتذى على مستوى العالم العربي حيث أنها ألهمت الكثيرين من خلال جهودها الحثيثة لتحسين أوضاع الأطفال والأيتام وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة في الدولة. وأشارت إلى مساهمات أساسية لسموها في توفير التعليم الرسمي المجاني للفتيات والتأكد من محو الأمية في الدولة .. وكذلك دورها الملموس توفير الرعاية الصحية للمرأة بما في ذلك تحديد احتياجات الرعاية الطبية المتخصصة لإنشاء مستشفى محلي للنساء .