وجه صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين كلمة بمناسبة اليوم الوطني عبر مجلة «درع الوطن» فيما يلي نصها.

«حل العام الخامس منذ رحيل طيب الذكر مؤسس دولتنا الفتية ومشيد اتحادنا العظيم ونهضتنا الرائدة المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان - رحمه الله - إلى الرفيق الأعلى وإن كان قد خلى السفينة ربانها وترجل قائد المسيرة عن صهوة جواده إلا أن روحه الطاهرة ظلت وسوف تبقى بين ظهرانينا تبعث فينا إحساسا دائما بملازمته لنا عند كل أثر يمت بصلة إلى نشاطات الاتحاد وانجازاته ثم ولت مسيرتنا دفة قيادتها وزمامها إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان فكان نعم القائد الذي بث الطمأنينة في نفوس المشفقين والحادبين على مواصلة المشوار واستبعد هواجسهم وقلقهم الناجم عن رحيل رائد الركب وحاديه حيث انقضت سنوات ولاية رئيس الدولة الأولى دون أن تتباطأ المسيرة أو يخبو وهج شعلتها مما طمأن الجميع بأننا بمشيئة الله على الدرب سائرون وللمشوار مكملون.

وسوف يسجل التاريخ لصاحب السمو رئيس الدولة بأن ولايته الأولى قد تميزت بما استحدثه عهده من إنجازات منها تفعيل دور المجلس الوطني بانتخاب نصف أعضائه عن طريق هيئة انتخابية كما حققت ولايته المساواة بين الرجل والمرأة في الحقوق السياسية المتاحة في الترشيح والانتخاب وتولى قيادة سفينة الاتحاد بجدارة بدت في تخطي العقبات ومواصلة الإنجازات وتحقيق الطموحات في كافة المجالات. واستشرفت قيادته بوادر الأزمة الاقتصادية العالمية حيث بادر إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية لمواجهتها ثم عمد إلى إيجاد الحلول القومية لتفادي تأثيراتها.

(وام)