أظهرت بيانات رسمية أن نمو الائتمانات المقدمة من البنوك السعودية كان مستقرا تقريبا في أكتوبر مع استمرار البنوك في توخي الحذر بشأن ديون الشركات ولكن محللين قالوا إنهم يتوقعون تحسن إيقاع النمو في الأشهر المقبلة.

وقالت مؤسسة النقد العربي السعودي على موقعها على الانترنت إن الائتمانات المقدمة من البنوك بلغت 6. 722 مليار ريال (7. 192 مليار دولار) في أكتوبر ارتفاعا من 6. 721 مليار ريال في سبتمبر. وتوقف نمو الائتمان في سبتمبر بعد ارتفاع بلغ اثنين في المئة في أغسطس.

وقالت الخبيرة الاقتصادية في شركة هيرميس للوساطة في الأوراق المالية في دبي مونيكا مالك «إن نمو الائتمان الإجمالي بقي بطيئا لكن أحدث بيانات تبين بعض التعافي في نمو القروض بما في ذلك قروض المستهلكين في الربع الثالث».

وأضافت إنها كانت قد توقعت أن ترى انتعاشا في وقت سابق في الإقراض الاستهلاكي بسبب الدرجة العالية للضمانات غير أنها علامة ايجابية.وقال كبير الاقتصاديين في البنك السعودي الفرنسي في الرياض جون اسفاكياناكيس إن البنوك لديها كميات كبيرة من السيولة لكنها غير مستعدة لضخها في اقتصاد دولة رئيسية مصدرة للنفط.

«رويترز»