يناقش المجلس الوطني الاتحادي موضوع حماية وتنمية الثروة السمكية في الجلسة الرابعة من دور الانعقاد العادي الرابع في الفصل التشريعي الرابع عشر التي يعقدها يوم الثلاثاء الثامن من ديسمبر المقبل.
كما يناقش المجلس في الجلسة نفسها مشروع قانون اتحادي بتعديل بعض احكام القانون الاتحادي رقم 7 لسنة 1972 بشأن شعار الامارات العربية المتحدة وخاتمها الرسمي المؤجل مناقشته من الجلسة الثالثة ويأتي مشروع القانون استجابة لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وتماشيا مع الخطة الاستراتيجية للحكومة في تطوير كافة مرافق الدولة وتكريسا للهوية الوطنية الجامعة لكل ابناء الامارات وابرازا لفكرة الاتحاد التي تجمع امارات الدولة تحت راية الاتحاد.
حيث تم اقتراح تعديل شعار الدولة وتم ادخال علم الدولة محاطا بسبع نجوم في وسط الصقر بدلا من السفينة وذلك لكون العلم الوطني رمز الدولة ويعبر عن الهوية الوطنية لها ويجسد انتماء مواطنيها وولائهم لقيادتها ان النجوم السبع للدلالة على تكاتف امارات الدولة وتضامنها تحت راية الاتحاد.
واكدت المذكرة الايضاحية لمشروع القانون انه ظهرت حاجة ملحة الى تشديد العقوبة في الحالات التي يستعمل فيها شعار الدولة للاغراض التجارية والصناعية او في اللوحات والاعلانات ونحوها في الاوراق العرفية بدون اذن خاص من رئيس الدولة حيث ان العقوبة الحالية قد تم فرضها بموجب القانون رقم 7 لسنة 1972 ولم يتم تعديلها منذ ذلك التاريخ.
واقر مشروع القانون اي استخدام قد تم لشعار الدولة وخاتماه منذ الاول من مايو 2008 وهو التاريخ الذي اعتمد فيه مجلس الوزراء الشعار الجديد للعمل به. ويستعرض المجلس مشروع نظام اللجان البرلمانية الميدانية للمجلس الوطني الإتحادي .
ويتضمن جدول اعمال الجلسة توجيه خمسة اسئلة الى الحكومة الاول موجه الى الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية من العضو سالم محمد النقبي حول رسوم التأشيرات وسؤال موجه إلى معالي عبيد حميد الطاير وزير الدولة للشؤون المالية من العضو خليفة عبدالله بن هويدن حول استحداث استمارة موحدة للقروض.
فيما توجه ثلاثة اسئلة الى معالي حميد محمد القطامي وزير التربية والتعليم رئيس مجلس ادارة هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية الاول من العضو حمد حارث المدفع حول تشغيل المتقاعدين في الحكومة الإتحادية والثاني من العضو الدكتور سلطان أحمد المؤذن بشأن تعديل الكادر المالي للمعلمين التابعين لوزارة التربية والتعليم والسؤال الثالث موجه من العضو سلطان سيف الكبيسي بشأن حول وضع خطة لتطوير المناهج الدراسية في المدارس لزيادة وعي الطلبة بمخاطر ظاهرة العولمة.
أبوظبي - «البيان»