ذكر الموقع الإلكتروني لصحيفة «آوينة» الكردية المستقلة الصادرة في مدينة السليمانية أن الرئيس العراقي جلال طالباني توجه قبل ظهر أمس إلى العاصمة الإيرانية طهران للتوسط في قضية أكراد إيرانيين حكم عليهم بالإعدام.

وأفاد موقع الصحيفة أن طالباني غادر السليمانية باتجاه طهران للقاء الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد والطلب منه التدخل للامتناع عن تنفيذ أحكام بالإعدام، صدرت بحق معارضين أكراد إيرانيين. ولم يكشف الموقع أسماء المدانين أو تاريخ الحكم عليهم بالإعدام.

وكان نواب من أكراد إيران طلبوا قبل أيام في رسالة إلى السلطات القضائية إعادة النظر في أحكام أصدرتها بإعدام عدد من أبناء الأقلية الكردية. وتجمع مئات من المثقفين والسياسيين الأكراد وسط السليمانية قبل خمسة أيام للتنديد بإعدام المعارض الكردي الإيراني إحسان فتاحيان.

(أ ف ب)