قام الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة أمس بتفقد عدد من الأجنحة في معرض دبي الدولي للطيران 2009. وتجول سموه في أجنحة المعرض الذي يضم منصات عرض لشركات محلية وعربية وعالمية متخصصة في صناعة الطيران واطلع سموه على آخر المنجزات التقنية في علوم الحاسب الآلي والأبحاث التطبيقية في مجال الطيران.

وقال سمو ولي عهد أبوظبي خلال تفقده لأجنحة الشركات العالمية والعربية إن ما شاهده من معروضات بالغة التطور خلال زيارته لهذه الأجنحة يؤكد أن معرض دبي للطيران هذا العام قد حقق نقلة نوعية في مستوى وكم واتساع حجم أجنحة هذه الشركات. وأشار سموه إلى أن المعرض في دورته الحالية يعطي دفعة تفاؤل قوية للصناعات الجوية والنقل الجوي في العالم.وانتقل الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لتفقد أجنحة دولة الإمارات العربية المتحدة وشاهد معروضات الشركات والمؤسسات المحلية. واستمع سموه إلى شرح مفصل حول هذه الأجنحة، مبديا سموه إعجابه بمدى التقدم والتطور الكبير في نوعية وتقنية المعروضات الوطنية.

وقال سموه إن المشاركة الواسعة من جانب مؤسساتنا وشركاتنا الوطنية في هذا المحفل العالمي تعمق ثقتنا بمستقبل صناعة الطيران في وطننا والتي تترافق مع تعزيز مركز دولة الإمارات العربية المتحدة في حركة النقل الجوي عبر العالم وتكريس مكانتها كمحطة دولية وجسر يربط الشرق بالغرب والمنطقة بالعالم.

وقال سموه ان دولة الإمارات أصبحت بحق مركزا عالميا للتجارة والمال والأعمال والنقل والاستثمار وإعادة التصدير والمعارض المتخصصة. ودعا سموه في ختام جولته الشركات الوطنية لإقامة شراكات مع المؤسسات العالمية المتخصصة في صناعة الطيران بهدف توطين آخر المستجدات العالمية في هذه الصناعة وتبادل الخبرات.

وبما يعزز القدرات التنافسية لصناعة الطيران المحلية على الصعيدين الإقليمي والعالمي ويرسخ هذه الصناعة الواعدة كرافد رئيسي لتنويع مصادر الدخل وأحد ركائز تنمية الاقتصاد الوطني. ورافق سموه خلال جولته الفريق حمد ثاني الرميثي رئيس أركان القوات المسلحة و محمد مبارك المزروعي وكيل ديوان ولي عهد أبوظبي.

سموه يلتقي فيكتور يوشينكو

التقى الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الرئيس الأوكراني فيكتور يوشينكو والوفد المرافق. وأشاد سموه بالعلاقات الثنائية بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية أوكرانيا وما تشهده من تطور ونمو في كل المجالات.

وأعرب خلال اللقاء الذي حضره سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية ومعالي عبد الرحمن بن محمد العويس وزير الشباب والثقافة وتنمية المجتمع وعدد من المسؤولين عن أمله في أن تسهم هذه الزيارة في دعم علاقات الصداقة وتعزيز مجالات التعاون المشترك والارتقاء بها إلى مستوى طموحات البلدين والشعبين الصديقين.

من ناحيته أبدى الرئيس الأوكراني إعجابه بالتطور الكبير الذي تشهده دولة الإمارات العربية المتحدة، مبديا رغبة بلاده في زيادة آفاق التعاون بين البلدين لما فيه مصلحة الشعبين الصديقين. وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية وسبل تنمية وتطوير أوجه التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات، وخاصة الاقتصادية والاستثمارية والسياحية، كما تبادل سمو ولي عهد أبوظبي والرئيس الأوكراني الرأي حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأشاد فيكتور يوشينكو بحسن التنظيم والمشاركة الواسعة من الشركات المتخصصة في معرض دبي للطيران، ما يعزز مكانة دولة الإمارات المتنامية في مجال المعارض الدولية المتخصصة، ويرسخ في الوقت نفسه ثقة العالم بقدرة الإمارات على تنظيم وإدارة مثل هذه المعارض الدولية. وقال إن بلاده تتطلع إلى شراكة واسعة بين الشركات الإماراتية والأوكرانية في مجالات الطيران والدفاع، حيث إننا قمنا بتوقيع عدد من الاتفاقيات العسكرية بين البلدين خلال هذه الزيارة.

وأكد الرئيس الأوكراني أن معرض دبي للطيران 2009 يعتبر من أهم معارض الطيران العالمية كونه فرصة لعرض أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجال صناعة الطيران العسكري والمدني وتكنولوجيا الفضاء، إضافة إلى تبادل الخبرات في هذا المجال بين مختلف دول العالم. وأشار إلى أن معرض دبي للطيران بدورته الحالية يواصل نجاحاته المتتالية رغم تداعيات الأزمة المالية التي أثرت بشكل كبير على معظم شركات الطيران العالمية. وقال إن الإمارات تؤكد تمتعها بقدرات عالية وتحديدا قطاع الطيران.

هانيول تتوقع صفقات بقيمة 500 مليون دولار في المنطقة

قالت شركة هانيول انترناشيونال الأميركية إنها تتوقع الفوز بعقود تصل قيمتها الي حوالي 500 مليون دولار في الشرق الاوسط خلال الاثني عشر شهرا المقبلة مع نمو ايراداتها من انشطة الطيران في المنطقة بنسبة عشرة بالمئة مع استخدام شركات الطيران في الشرق الاوسط المزيد من الطائرات الجديدة. وقال مايكل مادسن نائب رئيس هانيول لقطاع الطيران ان الشركة فازت بعقود قيمتها 500 مليون دولار منها عقود مع طيران الامارات والعربية للطيران في معرض دبي للطيران من بين صفقات بقيمة 4. 2 مليار دولار أبرمت منذ بداية العام الحالي.

وقال مادسن: اتوقع عقودا بمبلغ 500 مليون دولار أخرى على الاقل من المنطقة في العام المقبل. وطلبت شركات طيران خليجية ومنها طيران الامارات طائرات بمليارات الدولارات من بوينج وايرباص معتمدة على النمو الاقتصادي في المنطقة في دعم حركة السفر من خلال المركز الذي يربط بين شرق اسيا واوروبا وافريقيا. وقال مادسن ان انشطة الطيران لهانيول في الشرق الاوسط: في حدود 100 مليون دولار. وأضاف: معدل نمونا سيكون عشرة بالمئة على الاقل مدفوعا بمشتريات الطائرات الان.

(رويترز )