قال الدكتور علي فضل البوعينين النائب العام في مملكة البحرين ان استضافة دبي للمؤتمر الإقليمي إضافة للمؤتمر، كون دبي عملت على إضافة مجموعة دول جديدة للمؤتمر بضم دول منطقة الشرق الأوسط والمحيط الهادي، بعد أن كان المؤتمر يقام على مستوى دول قارة آسيا فقط، وأحسنت الجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة على إعطاء مدينة دبي فرصة تنظيم المؤتمر كونها مدينة عالمية ولديها تجارب وممارسات مطبقة وعملية في مجال التقنية أو العمل المؤسسي، وتمكنت نيابة دبي بذكاء من توفير الفرص لدول الشرق الأوسط في تثبيت اسمها في خارطة العمل القضائي الدولي.
وحول أهمية التقنية في العمل النيابي أشار إلى أن الأفراد لا يحتاجون على أشخاص فقط لإعانتهم على العمل وتطويره، بل هم بحاجة فعلية وماسة لاستخدام التقنية، فالتكنولوجيا اليوم أصبحت شريكا أساسيا في عالم الأعمال، ونيابة دبي قدمت تجربة رائعة باستعراضها لتطبيقات النيابة في التكنولوجيا وتوظيفها في خدمة الدعاوى الجزائية وحماية أمن المعلومات والأرشفة، ولم تقتصر في استخدام التكنولوجيا على الحاسب الآلي بل تعدته إلى خدمة الهواتف المتحركة وخاصة أجهزة الآي فون.
وذكر البوعينين أن نيابة البحرين بدأت منذ قرابة الثلاث سنوات في تحويل جميع الملفات القضايا إلكترونيا، ويتم حاليا العمل على أرشفتها بطريقة إلكترونية أيضا، كما يتميز النظام المعمول فيه في تحقيقات النيابة بالتجديد والحفظ كل 10 ثوان بشكل أوتوماتيكي لضمان عدم حذف أية معلومات في حال انقطاع الكهرباء، كما بدأت حكومة البحرين بالعمل على تنفيذ مشروع حوسبة وزارة الداخلية الذي يحمل اسم مشروع نجم، من أجل العمل على المشروع الأكبر وهو مشروع الربط الالكتروني بين وزارة الداخلية والنيابة العامة والمحاكم على أن ينتهي العمل به في 2011، وتهدف حكومة البحرين من هذا المشروع الوصول إلى أقصى درجات العدالة.
