نظمت «المدرسة الأكاديمية الإسلامية بالفجيرة» بالتعاون مع مركز الدفاع المدني بالفجيرة ودوريات المرور والشرطة النسائية بالفجيرة، تدريباً وهمياً لعملية إخلاء المدرسة في حالة حدوث كارثة زلزال. بحيث تضمن التدريب الوهمي على إخلاء 1390 طالبا وطالبة في مختلف المراحل الدراسية بالإضافة إلى طاقم تدريسي وإداري يفوق 100 شخص في غضون دقائق قليلة.

ولقد أشرف الرائد سلطان سعيد الشحي والملازم أول راشد عبيد اليليلي ضابط مركز الدفاع المدني بالفجيرة على عملية التدريب التي بدأت بقيام فرق الدفاع المدني بفحص كافة أنظمت الإطفاء في المدرسة، والتأكد من سلامتها، قام من بعدها الفريق القائم بإدارة العملية بطرح محاضرات على الطلبة تحدد خطوات عملية الإخلاء السليمة ونقاط التجمع الخارجي في ساحة المدرسة، رافق ذلك إطلاق أجراس الإنذار في المدرسة وعلى الفور قام الطلبة بعملية الإخلاء والتجمع في الساحة الخارجية.

حيث باشرت قوات الدفاع المدني بإسعاف الحالات المصابة إثر الهزة وإطفاء الحريق. ويشير الشحي إلى أن هذه التدريبات العملية مفيدة في الاستعداد الأمثل في أوضاع الأزمات، إذا عكس التدريب التفاعل الإيجابي بين كافة الجهات الأمنية والصحية.

الفجيرة - ابتسام الشاعر