وقعت الحكومة الفرنسية في خطأ بروتوكولي كبير حينما وضعت جملة محظورة من النشيد الوطني الألماني في برنامج مناسبة تذكارية تحضرها المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل والرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي.

وتم إرسال البرنامج إلى الصحافيين ومعه اقتباس عبارة: «ألمانيا فوق كل شيء» الموجودة في النشيد الوطني الألماني والتي جرى حظر تداولها في أعقاب الحرب العالمية الثانية لصلتها بحقبة النازية. يذكر أن النشيد الألماني يتكون من ثلاث فقرات. وتم حظر الفقرتين الأولى والثانية بعد الحرب العالمية الثانية لصلتهما بحقبة النازية.

وصحح قصر الاليزيه أمس نسخة البرنامج التي تم إرسالها بالبريد الالكتروني للصحافيين ولكنه وقع في خطأ آخر، حيث تحدث عن «نشيد ألمانيا» وهو أمر غير صحيح لأن هذا التعبير يشير إلى النشيد بفقراته الثلاث في حين أن النشيد المستخدم حالياً بعد حذف الفقرتين الأولى والثانية أطلق عليه «النشيد الوطني الألماني». ومن المقرر أن تشارك ميركل وساركوزي في مراسم الاحتفال بذكرى إطلاق النار بعد الحرب العالمية اليوم الأربعاء.

(د.ب.أ)