افتتح الدكتور فريد اوهان مدير كليات التقنية العليا في الشارقة القبة السماوية في كليات البنات بهدف جذب اهتمام الجمهور الشغوف بعلم الفلك والكشف عن خباياه ورصد النجوم. بالإضافة إلى اكتشاف عجائب الكون والعالم الخفي من خلال العروض العلمية المختلفة المتوفرة في القبة السماوية.

وتوفّر قاعة القبة السماوية فيديو رقميّاً ملوّناً يغطّي القبّة بأكملها، بينما تعمل مكبّرات الصوت على انخراط المتلقّين وانغماسهم في خبرة بصريّة سمعيّة مثيرة. مارك رولو المشرف على القبة السماوية قال ان كليات التقنية في العليا تهدف الى استغلال المبنى الذي تم بناؤه مؤخرا وتبلغ مساحته 2,12 م ويحتوي على 100 مقعد من أجل توصيل المعلومة الى الطلاب والجمهور العام واثراء خبراتهم.

مشيرا الى بدء تنظيم الزيارات للمدارس الثانوية. وأضاف مارك: «نحن نعمل جاهدين من اجل توفير العروض الشيقة العلمية المناسبة لجميع الأعمار. ومع ان اغلب العروض تتعلق بعلم الفلك الا اننا نعمل على توفير العروض العلمية المختلفة الأخرى التي يقدمها المختصون في العلوم المختلفة.

كما يمكن مشاهدة ومراقبة جمال السماء كما شاهدها أجدادنا وذلك من خلال اخذ المشاهد في جولة في الفلك والكواكب والنجوم بواسطة جهاز «سبيتز»، حيث ان هذا الجهاز يوفر صورا ملونة مقعرة يمكن تسجيلها على الفيديو من اجل إعادة مشاهدتها مرة أخرى.