أكدت دراسة ألمانية أن النظام المدرسي في ألمانيا مهدد بحدوث تغييرات جذرية في ضوء تراجع أعداد التلاميذ في المدارس. وحسب الدراسة التي أعدت بتكليف من مؤسسة بيرتلزمان وأعلن عن نتيجتها أمس بمدينة جوترزلوه الألمانية فإن عدد التلاميذ في سن 6 إلى 18 عاماً، سيتراجع حتى عام 2025 من 11 مليونا حاليا إلى تسعة ملايين.

ومعلقة على الدراسة قالت بيرجيته مون، عضو مجلس إدارة مؤسسة بيرلتزمان: (حتى وإن كانت هناك اختلافات بين المدن والمناطق في ألمانيا بالنسبة لتراجع التلاميذ والطلاب، فإن الولايات الألمانية والمدن والبلديات ستضطر في ضوء هذا التراجع لانتهاج أساليب وخطط مختلفة).

وأكد معدو الدراسة أن عدد التلاميذ في سن ستة إلى تسعة أعوام سيتراجع بنسبة 14.3% حتى عام 2025. وتوقعت المؤسسة استمرار التوجه داخل ولايات غرب ألمانيا لاستحداث أشكال جديدة من المدارس، في ظل تراجع أعداد التلاميذ وأن ذلك سيعني دمج أكثر من مرحلة تعليمية داخل الأبنية ذاتها، وأن تلغى مرحلة التعليم الأساسي لصالح التعليم الثانوي المؤهل للجامعة.

(د ب أ)