قالت مصادر في الصحة ل«البيان» ان التطعيم بلقاح انفلونزا الخنازير «اتش1 ان1» سيكون مجانيا لحجاج بيت الله الحرام من المواطنين والمقيمين على ارض الدولة، حاله في ذلك حال لقاح الحمى الشوكية والانفلونزا الموسمية. وتعقد الجهات الصحية الثلاث في الدولة، وهي وزارة الصحة وهيئتا الصحة في دبي وابوظبي، اجتماعات متواصلة منذ يومين لبحث آلية تسجيل اللقاح وتحديد الموعد الذي سيتم البدء فيه بإعطاء اللقاح والمراكز الصحية وذلك بعد الانتهاء من تدريب الكوادر الطبية والتمريضية من مختلف امارات الدولة. وقالت المصادر ان اللقاح سيكون الزاميا في حال طلب المملكة العربية السعودية ذلك، وهو أمر مستبعد لغاية الآن بسبب عدم وصول اللقاح للعديد من الدول العربية.
وكانت دولة الامارات من اوائل الدول التي طلبت اللقاح، ولكن بعض الدول العربية بدأت مثل سلطنة عمان والسعودية والكويت والسلطة الفلسطينية قد بإعطاء اللقاح، قبل دولة الامارات، وبررت المصادر ذلك بقولها ان وزارة الصحة ليست في عجلة من امرها لإعطاء اللقاح قبيل التأكد من مأمونيته وفعاليته، وعدم تسببه بمضاعفات او اعراض جانبية، خاصة وأن الوضع الصحي فيما يتعلق بالمرض في الدولة ما زال تحت السيطرة ولا يدعوا للقلق.
وما زال اللقاح يثير قلقا في معظم دول العالم بسبب التقارير التي تحدثت عن تسببه بمضاعفات، لمرض ما زال يوصف من قبل الجميع بمن فيهم منظمة الصحة العالمية بأنه مرض عادي ولا يختلف عن الانفلونزا الموسمية، وتنصح الحوامل والاطفال واصحاب الامراض المزمنة بتناوله، خاصة ممن يعانون من مشاكل في القلب والكلى والكبد وقلة المناعة. (البيان)