تنظّم مؤسسة دبي العطاء المؤسسة الخيرية التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي في سبتمبر 2007، مسيرة «دلو الماء» الخيرية على شارع شاطئ جميرا، وذلك في مبادرة جديدة لدعم الأطفال الذين لا تتوفر لديهم مياه الشرب النقية في المدارس في مختلف أنحاء العالم.

وتنطلق هذه المسيرة فى 20 نوفمبر المقبل وتمتد لمسافة 3 كيلومترات على شارع شاطئ جميرا، حيث تتزامن مع اليوم الطفل العالمي، والذي يعد يوماً لدعم الطفولة والاهتمام بشؤونها، حيث ستساهم هذه الفعالية الخيرية في التعريف بأحد أهم القضايا التي تحول بين حصول الأطفال على حقهم في التعليم الأساسي في البلدان النامية.

وقال طارق القرق، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي العطاء: إن ملايين الأطفال حول العالم محرومون من التعليم الأساسي، وإن من أهم الصعوبات التي يواجهونها هي عدم توفر مياه الشرب النقية، حيث يقوم الأطفال في الدول النامية بالسير بمعدل 6 كيلومترات يومياً لتأمين المياه لعائلاتهم، وغالباً ما تكون تلك المياه ملوثة وتسبب لهم الأمراض، أما الفترة الزمنية التي يمضيها الأطفال يومياً في جمع المياه فهي طويلة جداً و بالتالي يحرم هؤلاء الأطفال من الالتحاق بالمدارس.

ويغادر هؤلاء الأطفال منازلهم في الصباح الباكر يومياً ويمشون مسافات طويلة للوصول إلى أقرب مصدر للمياه، وبعد الانتظار لساعات طويلة، يعودون إلى منازلهم بأحمالهم الثقيلة بعد رحلة شاقة.

وأضاف القرق: يتلخص الهدف من هذه الفعالية في توفير تجربة يشعر من خلالها أفراد مجتمع دولة الإمارات بجزء بسيط من المعاناة التي يُعايشها الأطفال يومياً في الدول النامية للحصول على المياه، حيث أن كل مشارك في هذه المبادرة يمثل محاولة طفل واحد في الوصول إلى مياه الشرب النقية، ولهذا فإننا نشجع أفراد المجتمع بكافة أطيافه وندعوهم للمشاركة بهدف دعم جهودنا في توفير مياه الشرب النقية لهؤلاء الأطفال.

ويمكن للراغبين في المشاركة بالتسجيل في فعالية «مسيرة دلو الماء» عن طريق الموقع الإلكتروني للمؤسسة، كما يمكن للمؤسسات الراغبة في المشاركة أن تشارك بصورة جماعية وحث موظفيها على المشاركة لتعزيز عدد المشاركين، وتتوفر باقات المشاركة للمؤسسات والنوادي الاجتماعية والجامعات والدوائر الحكومية على الموقع الإلكتروني، وقيمة الاشتراك تبلغ 30 درهماً للشخص حيث سيتم التبرع بها بالكامل لدعم جهود المؤسسة في توفير المياه للنقية للأطفال في مختلف أنحاء العالم، حيث إن 30 درهماً يمكنها أن توفر لطفل واحد حول العالم مياه الشرب النقية في المدرسة طوال عام كامل.