دعا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، المجتمع الدولي إلى التحرك لوقف الاعتداءات والهجمات التي يتعرض لها المسجد الأقصى والعمل على إيقاف عمليات بناء المستوطنات في الضفة الغربية والقدس لتحريك عملية السلام.
وأكد صاحب السمو رئيس الدولة خلال لقاء سموه بمحمود عباس رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية ظهر أمس بقصر المشرف دعم الإمارات لحق الشعب الفلسطيني بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف وفقا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية. واستعرض صاحب السمو رئيس الدولة خلال اللقاء مع الرئيس الفلسطيني بحضور الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة آخر تطورات الوضع على الساحة الفلسطينية خاصة ما يشهده المسجد الأقصى في الآونة الأخيرة من اعتداءات وانتهاكات. من جانبه أثنى الرئيس الفلسطيني محمود عباس على الجهود الكبيرة التي تقدمها الدولة قيادة وحكومة وشعبا لدعم صمود ونضال الشعب الفلسطيني في مسيرته لاستعادة حقوقه المشروعة في إقامة دولته المستقلة على أرضه.
وأكد الرئيس الفلسطيني على أهمية المساعدات والمنح التي تقدمها دولة الإمارات للشعب الفلسطيني بشكل مستمر والتي كان لها أكبر الأثر في تخفيف المعاناة عن كاهل الفلسطينيين في كافة أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة في ظل الحصار الخانق والإجراءات القمعية التي تفرضها سلطات الاحتلال الإسرائيلي. كما التقى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بعد ظهر أمس بقصر المشرف نور سلطان نزار باييف رئيس كازاخستان على هامش الزيارة الخاصة التي يقوم بها حاليا للدولة بحضور الفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان. ورحب صاحب السمو رئيس الدولة بالرئيس الكازاخستاني متمنيا لعلاقات البلدين الصديقين المزيد من التطور والنمو في مختلف المجالات ومتمنيا له طيب الإقامة خلال زيارته.
وجرى خلال اللقاء استعراض علاقات التعاون المشترك بين البلدين الصديقين والسبل الكفيلة بتطويرها بما يخدم المصلحة المشتركة لشعبي البلدين وخاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية. كما تبادل صاحب السمو رئيس الدولة والرئيس الكازاخستاني وجهات النظر حول عدد من القضايا والمستجدات الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك. وأعرب الرئيس الكازاخستاني عن سعادته بزيارة دولة الإمارات ولقائه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان متمنيا لعلاقات البلدين الصديقين دوام التقدم والنماء. وأشاد بنجاح الدولة في تنظيم واستضافة أبوظبي على حلبة مرسى ياس فعاليات الجولة الأخيرة من سباقات الفورمولا 1 مبديا إعجابه الشديد بمستوى الحلبة والإنشاءات المتطورة والمتقدمة التي ليس لها نظير في العالم وتعد أحد أهم وأرقى المنشآت الرياضية الخاصة بسباقات السيارات حول العالم.
وأقام صاحب السمو رئيس الدولة مأدبة غداء تكريما للرئيس الكازاخستاني والوفد المرافق له.
حضر اللقاءين والمأدبة سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الشرقية والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وسمو الشيخ أحمد بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة وسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي وسمو الشيخ عمر بن زايد آل نهيان المرافق العسكري لصاحب السمو رئيس الدولة وسمو الشيخ خالد بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس إدارة طيران الاتحاد والشيخ محمد بن خليفة آل نهيان رئيس دائرة المالية ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة. كما حضر لقاء الرئيس الفلسطيني سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني ومعالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية وخيري العريدي سفير دولة فلسطين لدى الدولة وأعضاء الوفد المرافق للرئيس الفلسطيني.
وحضر لقاء الرئيس الكازاخستاني إبراهيم حسن سيف سفير الدولة لدى جمهورية كازاخستان واسكار موسينوف سفير جمهورية كازاخستان لدى الدولة وأعضاء الوفد المرافق للرئيس الكازاخستاني.
أبومازن يغادر
غادر البلاد ظهر أمس محمود عباس رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية بعد زيارة للدولة استغرقت عدة أيام.
وكان في وداعه سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني وعدد من المسؤولين وخيري العريدي سفير دولة فلسطين لدى الدولة.



