أعلنت الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء عن طرح ثلاث مناقصات خاصة بتمديد وصيانة أنابيب توزيع المياه في المنطقة الشمالية وإنشاء خزانين أرضيين بسعة 5 ملايين جالون بمركز توزيع المياه بالبريرات برأس الخيمة، وكذلك حفر آبار شاطئية لمحطة تحلية المياه بغليلة في رأس الخيمة.
وقال محمد خليل الشمسي مدير إدارة الاتصال المؤسسي بالهيئة ل«البيان» إن هذه المشروعات من شأنها القضاء نهائيا على مشكلة إمداد المياه في المنطقة الشمالية، حيث يجري تنفيذ مشروعات وخطط عدة في مقدمتها، تعزيز عمليات التخزين بطاقات أكبر مما كانت عليه في السابق، وتعزيز عملية الإنتاج وزيادتها، وتوفير البدائل لمواجهة أي طوارئ في إمداد المناطق بالمياه، خاصة في فصل الصيف الذي شهد خلال هذا العام توقيف بعض محطات التحلية احترازيا نتيجة لظروف ظاهرة المد الأحمر التي ضربت شواطئ الدولة وأثرت على عمل محطات التحلية، واضررنا إلى إغلاق بعضها حفاظا على صحة المستهلك واتقاء للأضرار الجسيمة التي من الممكن أن تصيب هذه المحطات جراء الهوائم البحرية التي تسبح على سطح البحر ومن ثم دخولها مباشرة إلى فلاتر هذه المحطات.
وأوضح الشمسي انه تم اعتماد فكرة الآبار الساحلية لمحطة غليلة برأس الخيمة كحل ناجع لمواجهة هذه الظاهرة وأي ملوثات بحرية أخرى قد تحدث مثل التسربات النفطية وغيرها، حيث إن هذه الآبار تعمل بمثابة فلاتر طبيعية للمياه، ويتم حفرها على مسافة من البحر بأعماق محددة لتتجمع فيها المياه ويتم توصيلها بمحطة التحلية لتكون مأخذا احتياطياً نلجأ إليه عند الضرورة، وهذه الآبار تمت تجربتها في الفجيرة وأثبتت نجاحا كبيرا، كما أن بعض دول العالم تستخدمها لمواجهة نفس هذه الظروف.
ولفت إلى أن خطوط شبكة المياه التابعة للهيئة تشهد نمواً متزايدا في عمليات التمديد يتناسب مع النمو السكاني الذي تشهده الدولة، جنبا إلى جنب مع الصيانة الدورية التي يتم خلالها إحلال الشبكات القديمة بشبكات جديدة يتم خلالها تركيب أنابيب أكثر اتساعا من ناحية القطر، إلى جانب عمليات الربط التي تتم بين شبكة الهيئة وشبكة شركة أبوظبي للنقل والتحكم «ترانسكو» وهي تابعة لهيئة كهرباء ومياه أبوظبي، وستنفذ المشروعات الجديدة لإقامة الخزانات بالقرب من هذه النقاط مثل نقطة الربط في منطقة البريرات برأس الخيمة.
رأس الخيمة ـ محمد صلاح
