أعلن أمس المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط عن آخر إحصائيات الإصابة بوباء انفلونزا الخنازير وذكر أنه حتى يوم 18 أكتوبر الجاري أبلغت 21 دولة من إجمالي 22 دولة في إقليم شرق المتوسط عن اكتشاف 739 .14 حالة مؤكدة مختبرياً لجائحة الفيروس إيه (إتش1إن1) ووقوع حوالي 96 وفاة بسبب المرض.

وأشار إلى أن أكثر الدول إصابة بالمرض هي المملكة العربية السعودية 4 آلاف و119 إصابة و28 وفاة يليها الكويت 3 آلاف و92 إصابة و9 وفيات ثم سلطنة عمان ألف و928 إصابة و21 وفاة ومصر ألف و53 إصابة وحالتي وفاة ثم الأردن 896 إصابة بدون وفيات والبحرين 497 و4 وفيات واليمن 342 إصابة و13 وفاة.

وذكر المكتب الإقليمي لشرق المتوسط أنه أبلغ عن وقوع 96 وفاة ذات صلة بجائحة (إتش 1إن1) حتى الآن في الإقليم وذلك في 13 دولة عضواً هي المملكة العربية السعودية (28) وسلطنة عمان (21)، اليمن (13)، الكويت (9)، جمهورية إيران الإسلامية (10)، البحرين (4)، مصر (2)، لبنان (2)، الجمهورية العربية السورية (2)، العراق (2)، فلسطين (1)، قطر (1). السودان (1). مشيراً إلى أن جيبوتي هي آخر البلدان في الإقليم التي تبلغ عن اكتشاف حالات الجائحة فيها.

أبوظبي ـ «البيان»:

محاضرات توعية بفيروس «اتش1 ان1»

؟ استضافت قرية دبي للمعرفة، الوجهة الرائدة لإدارة الموارد البشرية في المنطقة والعضو في تيكوم للاستثمارات، أمس ندوة التوعية حول انفلونزا الخنازير، التي نظمتها بالتعاون مع هيئة الصحة في دبي.

وتأتي الندوة التي نظّمت في مركز المؤتمرات في قرية دبي للمعرفة، في إطار مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات التي تنظمها القرية، وشهدت مشاركة واسعة من قبل موظفي قرية دبي للمعرفة وشركاء أعمالها. وقد أشرف على الندوة الدكتور حسان شوري، استشاري ورئيس قسم الخدمات التقنية في مركز اللياقة الطبي، وعضو اللجنة الوطنية لمكافحة انفلونزا الخنازير، وهيئة الصحة في دبي، الذي قدم مجموعة من النصائح القيّمة للمشاركين حول طرق الوقاية من الإصابة وعلاج المرض.

؟ نظمت «أسواق» بالتعاون مع هيئة الصحة بدبي ندوة لموظفيها لتوعيتهم بفيروس «اتش1 ان1» المعروف بانفلونزا الخنازير وذلك لتعريفهم بأعراض الفيروس وكيفية التعامل معه والوقاية منه.

وقد قام الدكتور سيف أحمد درويش، طبيب في قسم طب المجتمع في هيئة الصحة بدبي، بتدريب موظفي «أسواق» على كيفية الوقاية من فيروس «اتش1 ان1» وتشخيصه والتعريف بأعراضه وإجراءات مكافحته وآثاره على الشخص المصاب.

حضر المحاضرات التي تمّ تقديمها في فترتين مختلفتين أكثر من 40 موظّفًا من مختلف الأقسام حيث قام خلالها الدكتور سيف أحمد درويش بالكشف عن أرقام وإحصاءات خاصة بالفيروس وحقائق عن أعراضه وطرق انتقاله ونصائح الوقاية من انتشاره. وستستمرّ سلسلة المحاضرات خلال الأسبوع المقبل وشهر نوفمبر القادم لتشمل موظّفي المواقع في مراكز المزهر وند الحمر وأم سقيم.

وقالت هند الفلاسي مدير العلاقات في أسواق:» جاء تنظيم هذه المحاضرات ضمن خطط أسواق لتوعية موظفيها وتثقيفهم والعناية بصحتهم التي هي جزء من صحة المجتمع.