يشارك المجلس الوطني الاتحادي في اجتماعات الإتحاد البرلماني الدولي التي ستعقد في جنيف الدورة الـ (121) للجمعية العامة للاتحاد، والدورة الـ «185» للمجلس الحاكم التي ستنعقد في جنيف في الفترة من 19-22 أكتوبر الجاري.

ويرأس وفد المجلس راشد محمد الشريقي عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي ويضم في عضويته كل من علي جاسم أحمد ، الدكتورة أمل عبدالله القبيسي، سلطان صقر السويدي، خالد حمد بوشهاب ويوسف علي بن فاضل.

وستقدم الشعبة البرلمانية لدولة الإمارات بندا إضافيا على جدول أعمال مجلس الاتحاد البرلماني الدولي تحت عنوان «دور البرلمانين والمنظمات البرلمانية الإقليمية في مكافحة فيروس » اتش1ان1 «المعروف بانفلونزا الخنازير ويتضمن هذا البند المخاطر الاقتصادية والاجتماعية لهذا المرض.

ويشارك وفد المجلس في اجتماع اللجنة التنسيقية للنساء البرلمانيات وتمثل المجلس د. أمل القبيسي التي تمثل المجموعة العربية في الاتحاد البرلماني الدولي، وفي اجتماعات لجان الاتحاد البرلماني الدولي حول شؤون الأمم المتحدة والاجتماع التنسيقي للمجموعة العربية والاجتماع التنسيقي للمجموعة الإسلامية.

وتشارك الشعبة الإماراتية في جلسة نقاشية بشأن متابعة قرارات الاتحاد الدولي حول الأزمة المالية العالمية، حيث أعدت الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي ورقة برلمانية لمتابعة مدى تنفيذ دولة الإمارات لقرارات المتعلقة بالأزمة المالية.

ويوصي مشروع القرار المقدم من الشعبة البرلمانية الإماراتية في شأن البند الإضافي المقترح بعنوان «دور البرلمانيين والمنظمات البرلمانية الإقليمية في جهود مكافحة أنفلونزا الخنازير اتش1ان1، واحتواء مخاطره الاقتصادية والاجتماعية» البرلمانيين بتكثيف استخدام الأدوات الرقابية المتاحة لهم في برلماناتهم الوطنية، وكافة الأدوات الأخرى لمتابعة وتصويب جهود الحكومات الوطنية في الحد من انتشار هذا الوباء.

ويطالب الحكومات الوطنية بعرض تقارير دورية أمام برلماناتهم الوطنية في شأن تطوير جهودها وإجراءاتها لضمان سلامة المواطنين، والتعامل المبكر مع المصابين لمنع انتشار واحتواء آثار الفيروس « اتش1ان1 » .

كما يهيب مشروع القرار بمنظمات التمويل الدولية خاصة صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ومجموعة العشرين بتخصيص معونات مالية عاجلة للدول النامية لمكافحة هذا الوباء وكذلك للمؤسسات العلمية الطبية لسرعة اكتشاف العقار اللازم لعلاج هذا الوباء.

ويوصي البرلمانات الوطنية بتخصيص اعتمادات مالية إضافية في موازنتها الوطنية لتطوير المختبرات الصحية، والمستشفيات وجهود البحث العلمي الوطنية باعتبارها من الوسائل الأساسية لمكافحة وباء « اتش1ان1 » .

وتقدمت الشعبة البرلمانية الإماراتية بعدد من المقترحات بشأن موضوعات اللجان الدائمة الثلاث وهي : اللجنة الدائمة الأولى لجنة الأمن والسلم الدوليين، واللجنة الدائمة الثانية لجنة التنمية المستدامة، واللجنة الدائمة الثالثة لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان.

وفيما يخص اللجنة الأولى والمعنية بموضوع «التعاون الدولي في مكافحة الاتجار بالبشر والجريمة المنظمة وتجارة المخدرات والإرهاب العابر للحدود » فقد دعت الشعبة الإماراتية إلى التركيز على نقاط محدده في كيفية تطوير التشريعات والقوانين ذات الصلة بقوانين الاتجار بالبشر مطالبة بأن تكون الجزاءات القانونية في ارتكاب مثل هذه الأعمال أي الاتجار بالبشر أن تكون في حدودها القصوى، بما في ذلك عقوبة السجن المؤبد بل أن القانون الإماراتي وسع من هذا المفهوم للسجن المؤبد إلى كل من ارتكب فعل الاتجار بالبشر.

وبالنسبة للجنة الثانية والمعنية «بموضوع دور البرلمانات في تنمية التعاون بين دول الجنوب والتعاون الثلاثي مع التعجيل في تحقيق الأهداف الإنمائية للتنمية» طالبت الشعبة الإماراتية بتفعيل قرارات المؤتمرات بشأن التعاون بين دول الجنوب.

وتقوية المؤسسات والجهات الداعمة للتعاون بين دول الجنوب لاسيما حركة عدم الانحياز وإعادة إحياء دورها حتى تساهم في حل مشكلات إقليمية ودولية تشكل بؤر توتر في العالم وخاصة الدول النامية وان تساعد في الحيلولة دون هيمنة الدول الكبرى على باقي الدول وتدخلها في شئون تلك الدول تحت دعاوى مختلفة كمكافحة الإرهاب، والتدخل الإنساني ونشر الديمقراطية.

وأن تعمل على إصلاح النظام الاقتصادي الدولي وتقريب الفجوة الاقتصادية بين دول الجنوب والشمال ومعالجة الفقر والجوع، وفي هذا المجال طرحت أفكارا لتطور حركة عدم الانحياز ومن ذلك اقتراح مصر دمج الحركة مع مجموعة ال77 حتى تتحول حركة عدم الانحياز إلى حركة عالمية.

وبخصوص اللجنة الثالثة والمعنية بموضوع «الشباب والعملية الديمقراطية» فقد أكدت الشعبة الإماراتية على دور البرلمانيين في حث حكوماتهم للانضمام والتصديق على الاتفاقيات والمواثيق الدولية ذات الصلة، و قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالشباب، وتطوير لتشريعات والقوانين والممارسات الوطنية التي تساعد على التطبيق السليم لإجراء التنمية وإعطاء دور اكبر للشباب لكي يسهم في تحسين عملية التنمية.

دعوة وزير الدفاع البلجيكي لحضور معرض دبي للطيران

التقى محمد بن سالم السويدي سفير الدولة لدى المملكة البلجيكية والاتحاد الأوروبي صباح الأول من أمس بيتر دو كريم وزير الدفاع البلجيكي بمقر وزارة الدفاع البلجيكية. ونقل خلال اللقاء تحيات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي للوزير البلجيكي وسلمه دعوة من سموه لحضور معرض الطيران الدولي الحادي عشر- دبي 2009.

من جانبه شكر الوزير البلجيكي صاحب السمو نائب رئيس الدولة على هذه الدعوة.. وأشاد بالإنجازات التنموية الشاملة التي حققتها الدولة خلال الحقبة الماضية. وتم خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين على الصعد كافة بما يحقق النفع المتبادل.

ابوظبي ـ «البيان»