تستضيف دولة الإمارات العربية المتحدة اجتماع اللجنة الإدارية للوكالة الدولية للطاقة المتجددة «ايرينا» خلال الفترة من 12 إلى 13 أكتوبر الحالي لمناقشة تأسيس الوكالة. ويشارك في الاجتماع ـ الذي يعقد في قصر الإمارات ويمثل بداية أنشطة ايرينا العالمية من مقرها في أبوظبي وفد من ايرينا يضم 150 عضوا. وتعد ايرينا منظمة حكومية دولية تؤيد تبني الطاقة المتجددة عالميا كرائدة واستشارية في مجالات تبني السياسات والأنظمة وبناء القدرات ونقل المعرفة.

وسيكون مقر ايرينا في مدينة مصدر بأبوظبي كأول مدينة عالمية خالية من الكربون والنفايات وتستخدم الطاقة المتجددة كليا. وقال معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية أن «دولة الإمارات العربية المتحدة ترحب بجميع أعضاء اللجنة الإدارية لأيرينا لحضور الاجتماع الذي سيعقد لمدة يومين في أبوظبي.. وهذا يمثل المرة الأولى التي تعقد فيه ايرينا اجتماعها الرسمي بمقرها المنتخب للوكالة..

كما ترحب أبوظبي كونها مقرا للوكالة بتبادل الأفكار والخبرات التي ستجلبها استضافة اجتماعات ايرينا إلى البلاد. وشدد معاليه على أن استضافة ايرينا تتماشى مع قرار دولة الإمارات العربية المتحدة بأن تكون دولة رائدة في ميدان الطاقة المتجددة وتسهيل تمكين البلدان النامية من هذه المعرفة والخبرة.

(وام)