شهد محيط المسجد الأقصى المبارك أمس مواجهات عنيفة بين شرطة الاحتلال الإسرائيلي والفلسطينيين، الذين ساندوا المرابطين في المسجد لمنع اقتحامه وتدنيسه من قبل المتطرفين اليهود. وقالت مصادر فلسطينية إن«العشرات من المقدسيين وفلسطينيي 48 استطاعوا الوصول إلى باب الأسباط المؤدي للمسجد الأقصى إلا أن قوات الاحتلال منعتهم من العبور»، وقامت بتفريقهم بالقنابل المسيلة للدموع وخراطيم المياه والخيالة ورد المحتجون بإطلاق الحجارة».
وأكد المصدر اصابة 10 من المشاركين برضوض، بينما جرى اعتقال 8 آخرين على الأقل». واستدعت أمس وزارة الخارجية الأردنية السفير الإسرائيلي في عمان احتجاجاً على قيام الشرطة الإسرائيلية بمحاصرة باحة المسجد الأقصى.
في موازاة ذلك، أصدر الرئيس محمود عباس «أبومازن» قرارا بتشكيل لجنة تحقيق في ظروف تأجيل التصويت على تقرير غولدستون في لجنة حقوق الإنسان في الامم المتحدة». الخاص بجرائم الاحتلال خلال العدوان الإسرائيلي على غزة.
القدس، رام الله ـ محمد إبراهيم والوكالات - التفاصيل في عالم واحد
