نجحت وزارة الصحة بالتعاون مع مجموعة صيدليات ابن سينا من إجراء 28 ألف فحص للأمراض المتعلقة بالبدانة والسكري وضغط الدم والكوليسترول خلال عام شملت مختلف الشرائح العمرية بهدف توعية المواطنين والمقيمين عن حالتهم الصحية فيما يتعلق بأمراض ضغط الدم والكوليسترول والسكري والبدانة. وقد تم الاتفاق بين الطرفين على تمديد الحملة لمدة عام آخر.
ووفقاً لنتائج الحملة، أفاد الدكتور أحمد الخياط العضو المنتدب لمجموعة ألفاميد، الشركة الأم لمجموعة صيدليات ابن سينا أن 14% من عينة الفحص تبين أنهم مصابون بمرض السكري، بينما تبين من نتائج الفحوصات الخاصة بالسكري أن ما نسبته 18% من عينة الفحص لديهم قراءات مرتفعة بنسبة السكر في الدم، ما يوضح أن ما نسبته 4% من العينة من ذوي القراءات المرتفعة لم يكونوا على علم بأنهم معرضون للإصابة بمرض السكري.
أما بالنسبة لفحص الكوليسترول الكلي، فقد تبين بعد الفحص أن ما نسبته 27% من عينة الفحص لديهم قراءات مرتفعة عن المعدل الطبيعي(240 ٍه/لٌ) بينما أفاد 15% منهم فقط قبل الفحص بوجود مستوى عال للكوليسترول لديهم، أي أن ما نسبته 12% من مجموع عينة الفحص قد اكتشفوا أن لديهم قراءات مرتفعة في الكوليسترول الكلي مما يؤكد على أهمية مراجعة طبيب مختص لتجنب تفاقم الوضع الصحي لديهم.
وعند قياس مؤشر كتلة الجسم حة تبين أن 43 % من العينة لديهم وزن زائد أي ما يتراوح بين 25 - 9. 29 حة )ًه/ٍ2) و25% من العينة لديهم سمنة أي ما بين 30 - 9. 39 حة )ًه/ٍ2) ويشار بالذكر أن آل حة هو مقياس لكتلة الجسم والتي يتم احتسابها بقسمة الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر.
وتهدف الحملة إلى تعزيز البيئة الصحية للسكان في الدولة من خلال تعزيز الوعي بخطورة أمراض ضغط الدم والسكري والبدانة والكولستيرول وتشجيع إجراء الفحوصات اللازمة لها بسهولة ويسر. وتسعى الوزارة إلى تعزيز البيئة الصحية في الدولة من خلال تعزيز الحملات التثقيفية التي تصاحبها حملات وقاية مكثفة وسهلة التنفيذ.
وقال معالي الدكتور حنيف حسن علي وزير الصحة: إن الدولة تولي القطاع الصحي عناية خاصة، وتهتم بتوفير الخدمات الصحية لكافة المواطنين والمقيمين على أرضها من خلال العمل على تطوير المراق الصحية والخدمات المقدمة بها، لافتا إلى أن التعاون مع القطاع الخاص وتحقيق الشراكة المجتمعية في مواجهة التحديات إنما يشكل عصب الممارسات الصحية السليمة وجوهر التصدي للأمراض ومضاعفاتها.
وأشار إلى أن تمديد الحملة مع مجموعة صيدليات ابن سينا يأتي بعد نجاح الحملة الأولى التي استمرت لعام كامل وأثمرت نتائج طيبة ومشجعة في مكافحة الأمراض العصرية مثل الكوليسترول والبدانة والسكري وضغط الدم. وتولي الوزارة الرعاية الصحية الاهتمام اللازم من خلال إطلاق برامج جماهيرية شاملة تستهدف كافة فئات المجتمع، حيث تؤكد الوزارة على أهمية العلاج الوقائي لأمراض السكري وضغط الدم والبدانة والكوليسترول.
وقال معالي وزير الصحة: «يأتي التعاون مع صيدليات ابن سينا لتعميق مفهوم العلاج الوقائي بشكل أكبر ليصبح جزءاً من أسلوب حياة القاطنين في الدولة، حيث سيقوم مجموعة من الصيادلة المرخصين الذين تلقوا تدريبات متخصصة من متخصصين في الوزارة لإجراء الفحوصات وإعطاء النصائح اللازمة للمرضى.
من جانبه، قال أحمد الخياط العضو المنتدب لمجموعة ألفاميد، الشركة الأم لمجموعة صيدليات ابن سينا: أن هذه الحملة تهدف إلى تعزيز مفهوم الوقاية الصحية في الإمارات، حيث تتبنى الحملة أرقى المعايير العالمية من خلال تعزيز الوعي المجتمعي وإجراء فحوصات لقياس ضغط الدم والسكري والبدانة والكوليسترول التي توفرها ابن سينا لكافة فئات المجتمع.
وتعزز الحملة مفهوم العلاج الوقائي المتمثل بأخذ الاحتياط اللازم إذا ما اكتشفت الأعراض مبكراً عبر الفحوصات المبدئية. وتتبنى الحملة الجديدة برنامج وقاية واسع النطاق يقوم على تعزيز الوعي بمخاطر هذه الأمراض الأربعة وتسليط الضوء على ضرورة الفحص الدوري لها. وأوضح الخياط أنه تم تمديد الحملة إلى عام إضافي بهدف تشجيع المعاينات الصحية الأولية لهذه الفحوصات الأربعة من خلال تخفيض تكاليف المعاينات لأدنى حد ممكن.
يذكر أن الحملة استقطبت 28 ألف فحص في العام السابق، من خلال تحصيل أجور بسيطة لكل الفحوصات «15 درهماً» وسوف تستمر الحملة بنفس المواصفات للتأكد من شمولها لكافة شرائح المجتمع على اختلاف إمكانياتهم المادية والتي ستتوفر في كافة فروع صيدليات ابن سينا.
دبي ـ «البيان»
