قدّمت إدارات الجنسية والإقامة على مستوى الدولة، خلال أيام إجازة العيد تسهيلات متميزة للمسافرين بين قادمين ومغادرين عن طريق البر والجو والبحر. وقال اللواء ناصر العوضي المنهالي، مدير عام الإدارة العامة للجنسية والإقامة بالإنابة «قدّمت كافة مكاتب الجوازات على مستوى الدولة، ودعماً للنشاط السياحي، تسهيلات متميزة لهؤلاء المسافرين، وبالأخص في إمارة أبوظبي من خلال فرق الطوارئ العاملة فيها، إذ تم إنهاء الإجراءات العادية للفرد الواحد في وقت قياسي يصل الى الدقيقتين، والى ثوان معدوة بالنسبة لحاملي بطاقة البوابة الإلكترونية.
وكشف المنهالي عن أن إجمالي عدد حركة دخول وخروج المسافرين عبر جميع المنافذ البرية والجوية والبحرية على مستوى الدولة، وخلال الأيام ال4 لإجازة عيد الفطر الماضي من ال19 وحتى ال22 من شهر سبتمبر الجاري، بلغ 353 ألفاً و475 مسافراً، توزعت بين 178 ألفاً و779 قادماً، و174 ألفاً و696 مغادراً، لافتاً إلى أن إجمالي عدد المسافرين الذين عبروا منفذ الغويفات الحدودي من إجمالي العدد الكلي، بلغ 29 ألفاً و875 مسافراً، توزعت بين 24 ألفاً و178 قادماً و5 آلاف و697 مغادراً.
فيما بلغ إجمالي عدد التأشيرات الصادرة على مستوى إدارات الجنسية والإقامة، ومكاتب الجوازات التابعة لها في المطارات والمنافذ البرية والبحرية، خلال الفترة الزمنية نفسها، 59 ألفاً و742 تأشيرة، في حين بلغ إجمالي عدد الإقامات الصادرة للمقيمين من قبل إدارات الجنسية والإقامة خلال فترة إجازة العيد أيضاً، 326 إقامة.
ولفت في سياق حديثه إلى أن إدارات الجنسية والإقامة، أعدّت فرق (الطوارئ) خلال إجازة العيد؛ لتأمين وتسهيل الحركة الانسيابية للمسافرين القادمين والمغادرين عبر المنافذ البرية والجوية والبحرية، فضلاً عن استمرار استقبالهم للمدرسين العاملين في الدولة والقادمين من إجازاتهم، ناهيك عن الزائرين القادمين أيضاً إلى الدولة بغرض السياحة وقضاء الإجازة في أحضانها وجزرها، وحضورهم للفعاليات الترفيهية فيها.
وأكد اللواء المنهالي أنه وتنفيذاً لتوجيهات الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية.
وحرصاً من سموّه على إنجاز سير العمل في مكاتب الجوازات، تواصل إدارات الجنسية والإقامة التابعة للإدارة العامة للجنسية والإقامة، تقديم أفضل الخدمات وفقاً لمستويات عالية من الجودة وتحرص على تكثيف نشاطها خلال المناسبات المختلفة؛ وعلى مدار العام، للسهر على راحة المسافرين والتيسير عليهم من مشقّة السفر، مواطنين كانوا أم مقيمين، إذ في غضون نحو دقيقتين تستوفى أوراق الفرد الواحد في نوافذ تسلّم وتسليم جوازات السفر، وفي حالات الذروة بين 3 إلى 4 دقائق تقريباً، في حين أن حاملي بطاقات البوابة الإلكترونية تنجز إجراءاتهم بشكل أسرع، في غضون ثوانٍ معدودة فقط.
أبوظبي ـ «البيان»
