وسط توقعات سابقة من إدارة المدارس في الفجيرة وصلت نسبة تغيب الطلبة عن الدوام المدرسي في أول أيام العام الدراسي الجديد في المنطقة الشرقية إلى نسب متفاوتة زادت في المراحل الدراسية الابتدائية في حين قلت في المراحل الإعدادية والثانوية، حيث حملت الحافلات المدرسية صباح أمس أعدادا بسيطة جدا من الطلبة إلى ساحات المدارس، وجاء ذلك بسبب تزامن بداية الدوام المدرسي مع امتداد عطلة عيد الفطر التي جاءت في منتصف الأسبوع فضلا عن مخاوف بعض الأسر وأولياء الأمور على أطفالهم من تناقل عدوى مرض«ب1 خ1» قبل عمليات التوعية الفعلية.
وذكر مشعل الخديم رئيس قسم الإدارة التربوية في منطقة الفجيرة أن زيادة معدلات غياب الطلبة في اليوم الأول خصوصا في فئة طلاب الحلقة الأولى غير مبرر ويضر ببرنامج استعدادات إدارات المدارس للعام الدراسي الجديد، ويرجع الخديم ذلك إلى مدى ثقافة ووعي أولياء الأمور بالمرض، الذين من المفترض أن يكونوا أكثر فئة متعاونة ومتفاعلة مع الإدارات المدرسية للحد من هذا الوباء، كما نوه إلى أهمية الدور الذي يلعبه أولياء الأمور في فحص أطفالهم والتأكد من سلامتهم قبل إرسالهم إلى الدوام المدرسي.
وأوضحت جواهر مديرة مدرسة ابن النفيس للتعليم الأساسي أن نسب الغياب الكبيرة بين الطلاب كانت متوقعة خصوصا مع ظروف بداية العام الدراسي لهذا العام، حيث لم تتجاوز أعداد الطلبة الحاضرين في كل فصل 6 طلاب في حين اكتملت أعداد طلبة الصف الثالث على غير المتوقع، الأمر الذي سمح لنا بتوزيع الكتب الدراسية المعدة مسبقا على الطلبة المتواجدين والبدء في الاستعداد لحفل الاستقبال السنوي للطلاب في أول العام والذي سيحمل هذا العام شعار «مرحبا مدرستي».
وأشارت إلى استعداد إدارة المدرسة وطاقمها التدريسي إلى الحملات التثقيفية بمرض انفلونزا الخنازير وإعدادهم برنامجا متكاملا معززا بنشرات والعروض التوضيحية للوقاية من انتشار المرض، والذي سيوجه لكل من الطلبة والأمهات مع بداية الأسبوع القادم، بحيث يقلل البرنامج من ذعر بعض الأسر من مباشرة أطفالها للعام الدراسي قبل الحصول على اللقاح المنتظر.
وفي ذات الإطار أوضح سلطان محمد الكعبي مدير مدرسة أبو جندل لتعليم الأساسي حلقة 2 ذكور أن غياب الطلبة وتخلفهم عن الموعد المحدد للدوام الرسمي غير مبرر، مشيرا إلى أن نسبة الحضور في اليوم الأول كانت قليلة جدا من قبل الطلبة، إلا أن إدارة المدرسة استغلت الوضع في إعادة توزيع جدول الحصص بعد قرار إضافة 5 دقائق، وتوزيع الكتب الدراسية على الطلبة الحضور، كما باشرت بتوعيتهم بشروط السلامة الصحية والنظافة الشخصية التي ستقلل من انتشار مرض انفلونزا الخنازير بين الطلبة.
وتوقع الكعبي أن تزيد نسبة الطلبة خلال اليوم (الخميس) نتيجة تواصل إدارة المدرسة مع بعض أولياء الأمور وتحفيزهم على إرسال أبنائهم للمدرسة خلال اليوم، بهدف استكمال كافة إجراءات الاستعدادات المتعلقة بتوزيع الكتب الدراسية وبرنامج التوعية الصحية، لتبدأ في الأسبوع القادم الدراسة الفعلية للمناهج.
وأوضحت مصادر بأن هناك من الأسر من تنوي منع أبنائها من مباشرة العام الدراسي الجديد حتى يتم حصولهم على اللقاح ضد مرض انفلونزا الخنازير، خصوصا الطلبة في المراحل الابتدائية الذين قد لا يلتزمون بشروط السلامة الصحية بسبب صغر سنهم، ويأتي هذا نتيجة توجس البعض من سرعة انتشار المرض ومن عدم كفاءة إجراءات الوقاية التي تطرحها المدارس في المنطقة.
الفجيرة ـ ابتسام الشاعر