تستعد مؤسسة القطارات في هيئة الطرق والمواصلات لاستقبال الحشود المتوقعة لاستخدام مترو دبي من خلال زيادة عدد موظفي خدمة العملاء والمرشدين، وأفاد عبدالمجيد الخاجة المدير التنفيذي لمؤسسة النقل البحري أن دبي تشهد ازدحاما شديدا في أيام العيد لإقبال الناس من الإمارات الأخرى وزيارة المناطق الجديدة والترفيهية، حيث شهدت القرية العالمية خلال أيام العيد السنة الماضية 605 آلاف شخص، مشيرا إلى أن الزوار في هذا العام سيقصدون المترو كونه الحدث الأبرز هذا العام.

وكشفت الإحصائية التي أعدتها مؤسسة القطارات بهيئة الطرق والمواصلات أنها نقلت يوم الأربعاء الماضي 42 ألفا و972 راكبا، عبر عشر محطات، بواسطة الخط الأحمر، ليصل العد الإجمالي لركاب المترو منذ انطلاق رحلاته إلى أول من أمس 366 ألفا و 968 راكبا.

وأفادت الهيئة أن محطة مول الإمارات تصدرت قائمة الركاب بـ 7911 راكبا، تلتها محطة خالد بن الوليد بـ 6529 راكبا، تلتها محطة الاتحاد بـ 4848 راكبا، تلهتا محطة ديرة سيتي سنتر بـ 4550 راكبا، تلتها محطة الراشدية بـ 4422 راكبا، تلهتا محطة نخيل هاربر آند تور بـ 4229 راكبا، تلتها محطة مركز دبي المالي بـ 3840 راكبا، تلتها محطة الرقة بـ 3040 راكبا، تلتها محطة المطار رقم 3 بـ 1827 راكبا، تلتها محطة الجافلية بـ 1776 راكبا.

وأضافت الهيئة أنه وفي إطار حرص المسؤولين على تنظيم آلية العمل في استخدام المكان المخصص على حسب بطاقة نول، فقد تم إعطاء ثلاث مخالفات، وذلك لأشخاص استخدموا بطاقات نول الفضية مقابل الجلوس في المقصورة الذهبية، حيث انه يوجد جهاز لدى مسؤولي المحطات للتأكد من استخدام البطاقة، كما يستطيع قراءة وتمييز استخدام البطاقة، فيما إذا كان الراكب قد استخدم البطاقة الذهبية أم الفضية، بحيث يتم قطع الطريق أمام المتلاعبين في أماكن الجلوس غير المخصصة لهم، وفقا لنوع البطاقة التي يحملونها، كما نوه المسؤولون بضرورة الالتزام بالمقصورة، وعدم استخدام الرجال مقصورة النساء والأطفال وإن كانوا برفقة العائلة.

وأوضحت أن لائحة الغرامات والمخالفات تضم 31 بندا، تتراوح قيمتها المالية من 100 درهم ولغاية 2000 درهم، ومنها استخدام وسائل النقل العامة ومرافق وخدمات المواصلات التابعة أو دخول أو مغادرة المناطق الخاضعة للتعرفة دون دفع التعرفة المحددة وقيمتها 200 درهم، استخدام بطاقة مخصصة للغير وقيمتها 200 درهم .

إتلاف أو تخريب أو العبث في أجهزة أو معدات أو مقاعد وسائل النقل العامة ومرافق وخدمات المواصلات العامة وقيمتها 500 درهم، إزعاج مستخدمي وسائل النقل العامة ومرافق وخدمات المواصلات العامة أو التأثير على راحتهم بأي شكل من الأشكال وقيمتها 100 درهم، عدم الامتثال لتعليمات مفتشي الهيئة أو الأشخاص المخولين من قبلها أو عرقلة أعمالهم وقيمتها 200 درهم، الدخول أو الجلوس في الأماكن المخصصة لفئات معينة، وقيمتها 100 درهم، الأكل أو الشرب في الأماكن المحظورة، وقيمتها 100 درهم.

ونوهت الى أن نجاح المترو هو نجاح حقيقي لمدينة دبي، وانعكاس صادق لحركة النقل التي تعج بالركاب، وما نراه اليوم أكبر شاهد على الطفرة العمرانية التي تشهدها مدينة دبي في شتى ميادين التطور، وآخرها مترو دبي الذي نجح في استقطاب الكثير لاختيار المترو وجهة رئيسة للتنقل، كما ساهم في تقليل الازدحام المروري، إضافة إلى تقليل نسبة الغازات المنبعثة من بعض المركبات والدراجات النارية، كما يساعد في عملية الحفاظ على البيئة، بجانب إضفاء جو من المرح والنزهة.

وقد تؤجل مؤسسة القطارات الوقت المحدد لتشغيل الخط الأخضر لمترو دبي إلى شهر أكتوبر 2010 للمرة الثانية حيث أجلت المشروع سابقا من شهر أبريل إلى شهر يونيو 2010, كما ستقوم بتأجيل افتتاح بعض محطات الخط الأحمر إلى ما بعد شهر فبراير كما كانت الهيئة قد أعلنت أنه موعد انتهاء مشروع الخط الأحمر بالكامل.

وكشف الخاجة أن هناك عددا كبيرا من التحديات التي تواجه بناء مشروع ضخم ويمر تحت الخور والمباني الضخمة، حيث قامت المؤسسة بجلب أحدث الحفارات في العالم، لافتا إلى أنه عند حفر الجهاز تحت مبنى «دناتا» والمباني المجاورة والتي يكثر فيها الناس حيث تمت دراسة طبيعة المباني وأن كانت عمليات الحفر ستؤثر فيها وتم وضع ما يقارب خمس آلاف جهاز استشعار «حساسات» حول وعلى المباني مشيرا إلى أن الجهاز قام بحفر المنطقة دون أي تأثير أو شعور الناس به.

وأضاف أن هناك ما يقارب خمسة آلاف نقطة مخاطرة كانت موضوعة في المشروع واستطعنا تفاديها ومن أبرزها حفر الأنفاق وتركيب مسارات القطار وخاصة أنها تقع على شوارع رئيسية وفوقها.

دبي ـ مصطفى الزرعوني