تشارك جمارك دبي العالم احتفالاته باليوم العالمي للأوزون الذي يصادف السادس عشر من سبمتبر كل عام، حيث خصصت دول العالم هذا اليوم لتأكيد التزامها بالعمل على تخفيض استهلاك مختلف المواد التي تؤدي إلى استنفاد طبقة الأوزون.
وبهذه المناسبة أطلقت جمارك دبي حملة تحت عنوان «من أجل غد أفضل لنا وللأجيال القادمة.. لنتكاتف معا لحماية طبقة الأوزون» دعت فيها جميع عملائها وشركائها الاستراتيجيين وكافة فئات المجتمع إلى «الحفاظ على البيئة في جميع نشاطاتهم والامتناع عن استخدام أية مواد تضر بطبقة الأوزون وتؤدي إلى استنفادها وذلك من أجل غد أفضل لنا وللأجيال القادمة».
علما أن جمارك دبي تمنع استيراد المواد الضارة بطبقة الأوزون وذلك ضمن النظام الخاص بالبضائع الممنوعة والمقيدة الذي تطبقه الدائرة، ويبلغ عدد هذه المواد نحو 100 مادة لها كان قد حددها بروتكول مونتريال.
وتولي جمارك دبي قضية الحفاظ على البيئة عناية كبرى وتعتبرها من ضمن أهدافها الإستراتيجية وفي هذا الاطار حصلت جمارك دبي مؤخرا على شهادة نظام إدارة البيئة (الآيزو 200414001)، وذلك لتطابق الإجراءات المتبعة فيها مع معايير المواصفة العالمية، وهو ما يسهم في حماية البيئة ما ينعكس ايجابا في الحفاظ على الصحة والسلامة العامة للسكان.
وأكد أحمد بطي أحمد مدير عام جمارك دبي أن جمارك دبي تولي قضية البيئة والحفاظ عليها اهتماما كبيرا منذ وقت طويل، وأطلقت العديد من المبادرات التي ترمي لتحقيق هذا الهدف، سواء بخلق بيئة عمل إلكترونية للموظفين والمتعاملين والشركاء الإستراتيجيين عبر تطوير واستخدام برامج وأنظمة عمل غير ورقية، وأيضا القيام بأنشطة مجتمعية متنوعة منها حملات تنظيف للشواطئ ورعاية أحداث وفعاليات تتعلق بمجال البيئة على مدار العام وذلك في إطار المسؤولية المجتمعية للمؤسسة والتي تعتبرها أحد أهم أهدافها ورؤيتها الإستراتيجية.
كما قامت جمارك دبي مؤخرا بإطلاق حملة «خلنا نوفر» البيئية وذلك انطلاقا من دورها الاجتماعي والحضاري ومساهمتها في تنمية المجتمع المحلي، حيث تهدف الحملة إلى زيادة وعي الموظفين العاملين في الدائرة وعملائها وشركائها بقضايا البيئة وأهمية حمايتها والحفاظ عليها، كما تهدف إلى توفير الطاقة بأنواعها المختلفة وإيقاف الهدر والتبذير في استخدامها بالمكاتب وأثناء العمل الرسمي.
من جهة أخرى نظمت بلدية الفجيرة ممثلة بقسم حماية البيئة وتنميتها أمس فعاليات اليوم المفتوح بمناسبة اليوم العالمي للمحافظة على طبقة الأوزون الذي يصادف السادس عشر من سبتمبر من كل عام ويحمل هذا العام شعار «حماية طبقة الأوزون توحد العالم».
وأقيمت الفعاليات في مركز اللولو هايبر ماركت فرع الفجيرة، حيث اقيمت بعض ورشات العمل التثقيفية للزائرين ووزعت النشرات التوعوية على الجمهور بهدف إلقاء الضوء على طبقة الأوزون وأهميتها والتأكيد على دور الأفراد بالحفاظ على طبقة الأوزون التي جعلها الله سبحانه وتعالى كدرع واق يحمي الكرة الأرضية من الأشعة فوق البنفسجية الضارة. خصوصا أن طبقة الأوزون مؤخرا تعرضت الى الكثير من الاستنزاف طوال السنوات الماضية مما أدى الى انخفاض قدرتها على امتصاص الأشعة فوق البنفسجية الضارة وبالتالي السماح لهذه الأشعة بالنفاذ إلى سطح الأرض محدثة أضرارا صحية وبيئية واقتصادية لا يستهان بها.
وقالت فاطمة الكندي مسؤولة التثقيف البيئي في قسم البيئة في بلدية الفجيرة ان احتفال البلدية واهتمامها بالمحافظة على طبقة الأوزون يعكس ويجسد الاهتمام الذي توليه لصحة الإنسان وتأتي هذه الحملة لرفع الوعي البيئي لدى أفراد المجتمع ليساهموا في الحفاظ على طبقة الأوزون من خلال الحرص على شراء المنتجات التي تحمل عبارة «غير ضار بطبقة الأوزون» كلما أمكن ذلك.