أشاد العلماء المسلمون بالدور الرائد الذي تقوم به الإمارات لخدمة الإسلام والمسلمين في ظل القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وإخوانهما أصحاب السمو الشيوخ حكام الإمارات والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
جاء ذلك خلال مأدبة عشاء أقامها السفير سعيد حمد الجاري الكتبي سفير الدولة لدى المملكة المغربية بمقر إقامته في الرباط على شرف عدد من العلماء من الدول العربية والإسلامية المشاركين في الدروس الدينية الرمضانية التي يقيمها الملك محمد السادس.
حضر المأدبة علي بن عبدالرحمن آل هاشم مستشار الشؤون القضائية والدينية بوزارة شؤون الرئاسة وممثلو البعثات الدبلوماسية الخليجية وأعضاء السفارة. ونوه العلماء بالمبادرات الإنسانية للإمارات من خلال إنشاء المراكز الثقافية والدينية وتسيير حملات خيرية لمساعدة الفئات المتعففة والمحتاجين من أبناء الأقليات.
من جهة أخرى أشرفت سفارة الدولة في باكستان على برنامج موائد الرحمن في الجامعة الإسلامية الدولية بالعاصمة إسلام أباد تنفيذاً للبرنامج الرمضاني للعام 1430 الذي ترعاه مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان الخيرية.
وجمعت الخيمة الرمضانية التي أقيمت هذا المساء بساحة السكن الجامعي 1500 طالب من 41 دولة إسلامية وقدمت لهم وجبات غذائية بمعايير صحية وخدمات جيدة كما قدمت وجبات غذائية ل800 طالبة في قاعة مخصصة لهن. وحضر الملتقى عدد من أعضاء هيئة التدريس.
وتوجه الدكتور حسن الباقي المسؤول عن لجنة التربية والدعوة بالجامعة الإسلامية بوافر الشكر لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.
وقال إن مؤسسة خليفة الخيرية شملت برعايتها الطلاب حيث حرصت على استمرارية برنامج رمضان خلال شهر المغفرة والرحمة تعزيزاً لروح التعاون والتآلف بين الطلاب القادمين من دول عديدة وبين المدرسين من النواحي الاجتماعية والتربوية.
كما أشرفت سفارة الدولة لدى بنغلاديش على برنامج ولائم الإفطار خلال شهر رمضان بتبرع من مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان الخيرية.وقامت اللجنة الكويتية المشتركة للإغاثة «مكتب بنغلاديش» بتنفيذ البرنامج وأربعة برامج أخرى على أن يتم تنفيذ بقية البرامج يوم الجمعة المقبل.
ونظمت سفارة الإمارات في استراليا نيابة عن جمعية الشارقة الخيرية مائدة إفطار كبرى في مدينة «ملبورن» بالتعاون مع جمعية «داندينونج» التركية الإسلامية الثقافية وذلك في إطار برنامج الجمعية لإفطار صائم الذي تنفذه في عدد من دول العالم بالتعاون مع سفارات الدولة بالخارج.
حضر المأدبة حمد حارب الحبسي القائم بأعمال سفارة الامارات باستراليا الذي استقبل من رئيس جمعية داندينونج وإمام المسجد الشيخ صالح دوجان وأعضاء هيئة الجمعية التنفيذية وجمع كبير من أهالي المنطقة الذين تجاوز عددهم 800 شخص أعربوا من خلال مظاهر الاستقبال عن محبتهم وتقديرهم للإمارات.
كما نظمت القنصلية العامة للإمارات في مدينة جدة مائدة افطار بمناسبة شهر رمضان المبارك. وأقام أحمد محمد منقوش قنصل عام الدولة بجدة حفل الإفطار في منزله بحضور لفيف من الفعاليات الاقتصادية ورجال الأعمال والطلبة الدارسين في مدينة جدة ومكة المكرمة إلى جانب عدد كبير من أعضاء ومنتسبي القنصلية العامة في جدة وموظفي طيران الاتحاد وطيران الإمارات والعربية.
(وام)
