شهد العقيد عبد الله مبارك الدخان نائب مدير عام شرطة الشارقة صباح أمس اختتام دورة الشرطة وحقوق الإنسان بمركز بحوث الشرطة والتي استمرت لمدة أسبوع بمشاركة 31 منتسباً يمثلون مختلف إدارات وأقسام شرطة الشارقة وحاضر فيها الدكتور صلاح الدين خبير بمركز بحوث شرطة الشارقة.
وتهدف هذه الدورة إلى إكساب المنتسبين الوعي الشرطي الأمني وتعزيز مفاهيم حقوق الإنسان بجهاز الشرطة حيث تناول المحاضر تعريف مفهوم الحق وبيان طبيعة حقوق الإنسان وخصائصها وفئاتها وكذلك بيان بعض المنظمات الدولية وغير الحكومية العاملة في مجال حقوق الإنسان وبصفة خاصة عمليات أو ممارسات الأجهزة الأمنية التنفيذية وفي مقدمتها أجهزة الشرطة.
كما استعرض الإجراءات الشرطية الماسة بحقوق الإنسان وكيفية القيام بها وفق معايير مبدأ الشريعة الإسلامية كما تخللت الدورة استعراض بعض النماذج للممارسات الشرطية الواجب العمل بمقتضاها والتي تتفق مع مفاهيم حقوق الإنسان وذلك من خلال ورشة العمل التي أجريت على جانب الدورة. وفي نهاية التخريج قام العقيد الدخان بتكريم المنتسبين متمنياً لهم التوفيق والاستمرار في مثل هذه الدورات.