نجح مهندسون زراعيون في غزة فى تصميم آلة ميكانيكية هى الاولى من نوعها لتصنيع السماد العضوي (الكومبست)، وذلك لعدم وجود هذا السماد نتيجة الحصارالاسرائيلى الخانق علي قطاع غزة . وأوضح المهندس نزار الوحيدي مدير التخطيط والسياسات بوزارة الزراعة، أن تصميم آلة ميكانيكية حديثة بدأت بعد توجيهات وزير الزراعة بضرورة حل أعقد مشكلة للمزارع الغزي وهي عدم توفر سماد الكومبست.

واضاف : تم تكليف المهندس شاهر الريفي والمهندس محمد المزين، وبدءا رحلة التصميم ثم إنتاج الآلة واستخداماتها وتقييم نتائجها . المهندس الريفي، قال: أهم ما واجهنا هو غياب نموذج نقوم بمحاكاته، أما المهندس لمزين فقال اعتمدنا في البداية على نماذج من الانترنت، ثم طورنا منها نموذجاً بسيطاً بسعر بسيط نسبياً يوفر على المزارع 90% من ساعات العمل المجهد والتكلفة المادية الكبيرة.

واضاف :اما الأدوات المستخدمة في تصميم الآلة تم أخذها من حديد السيارات والآليات المحطمة التي دمرتها الحرب الصهيونية الأخيرة على قطاع غزة، ويؤكد المزين، أن استخدام الآلة الجديدة لا تكلف المزارع أكثر من 90 دولارا تقريباً، في حين أن الكومة بطول 50 متراً، كانت قبل توفر الاله المخترعة تكلف المزارع 500 دولار تقريباً .

غزة- ماهرابراهيم