يرأس معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه وفد الدولة المشارك في مؤتمر المناخ العالمي الثالث المنعقد حاليا في مركز المؤتمرات الدولي في العاصمة السويسرية «برن».
وتأتي مشاركة الوزارة في هذا المؤتمر بهدف التعاون في زيادة سرعة العمل العالمي بشأن المخاطر التي تتعلق بالمناخ والتي تهدد رفاه المجتمعات والاستفادة من الفرص المتصلة بذلك العمل في دعم النمو المجتمعي والاقتصادي والبيئي المستدام.
ويجمع المؤتمر بين علماء المناخ والخبراء العالميين في توفير وتطبيق المعلومات المناخية من جهة ورؤساء الدول والحكومات والوزراء ورؤساء منظمات الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات الدولية التي تعنى بتقلبية المناخ وتغيره من جهة أخرى.
على صعيد آخر وقعت وزارة البيئة والمياه صباح أمس بديوان الوزارة بدبي مذكرة تفاهم مع مجموعة الصحراء بشأن حملة الزراعة المنزلية والمدرسية التي تنفذها إدارة التثقيف والتوعية بالوزارة.
وفي هذا الصدد أشارت الدكتورة مريم حسن الشناصي المدير التنفيذي للشؤون الفنية، بأن هذه المذكرة تهدف إلى دعوة القطاع الخاص للمساهمة في زيادة الرقعة الزراعية الخضراء، وتنفيذ أحد أهداف الخطة الاستراتيجية والمتمثلة في الارتقاء بالفكر والوعي البيئي وترسيخه، وللوصول إلى أفضل مستويات التنمية المستدامة للثروات الطبيعية، والتعرف على أفضل وأحدث التقنيات التي توصلت إليها كبرى شركات القطاع الخاص في المجال البيئي والزراعي.
وأفادت الشناصي بأن تنظيم الحملة سيعمل على تشجيع الزراعة المنزلية والمدرسية وتحسين البيئة ونشر الوعي الزراعي بين أفراد المجتمع، والمشاركة مع القطاعات العاملة في هذا المجال بما يخدم الوطن.
كما تستهدف الحملة إلى المساهمة في تثقيف أفراد المجتمع بكيفية الزراعة السليمة لأشجار الفواكه بالمنازل، ما سيساهم في تحسين البيئة الزراعية المحلية ضمن الحملات التثقيفية التي تنظمها الوزارة. كما ستعمل على تثقيف طلبة المدارس بأهمية الزراعة المنزلية وتشجيعهم على الإنتاج المحلي، بالإضافة إلى نشر ثقافة الأسرة المنتجة المعتمدة على نفسها.
وتتضمن الحملة تثقيف طلبة المدارس بأهمية الزراعة وتشجيعهم في التوجه إلى الإنتاج المحلي.
إلى جانب ذلك سيتم تنظيم ورش عمل لطلبة المدارس وأولياء الأمور، يلقيها عدد من المهندسين الزراعيين من الوزارة، وستنظم إدارة التثقيف والتوعية مسابقات في مجال زراعة الخضروات والفواكه لطلبة المدارس، والتعريف بكيفية العناية بأنواع الفواكه والخضروات، وإمكانية إنتاج غذاء عضوي.
دبي ـ «البيان»