تدفق عشرات الآلاف من الفلسطينيين إلى القدس الشرقية كاسرين القيد الإسرائيلي على المسجد الأقصى لأداء صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان. وفرضت الشرطة الإسرائيلية قيوداً مشددة على وصول المصلين للمسجد بنشر آلاف الجنود في محيط الحرم القدسي الشريف وعلى مداخل المدينة مانعةً سكان الضفة الغربية الذين تقل أعمارهم عن 50 عاماً من الرجال ومن تقل أعمارهن عن 45 عاماً من النساء من الوصول للمسجد.

وأعادت الشرطة الإسرائيلية مئات من المصلين عبر الحواجز العسكرية ولم تسمح لهم بالوصول إلى القدس. كما أغلقت وسط مدينة القدس ومنعت حركة مرور المركبات والحافلات فيها وأجبرتها على الوقوف بأماكن بعيدة نسبياً عن محيط أسوار البلدة القديمة من المدينة المحتلة. كما أطلقت راداراً بوليسياً في سماء المدينة ومروحية لمراقبة المصلين.

سياسياً، أبلغ مساعد المبعوث الأميركي لعملية السلام جورج ميتشيل الرئيس الفلسطيني محمود عباس انه لم يتوصل إلى اتفاق مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بشأن الاستيطان في لقائهما نهاية الأسبوع في لندن وأن واشنطن لم تتنازل عن شرط وقف الاستيطان في الضفة أو القدس الشرقية المحتلة.

رام الله ـ محمد إبراهيم والوكالات

التفاصيل في عالم واحد