دعت المحكمة العليا في السعودية أمس إلى تحري هلال شهر رمضان المبارك مساء بعد غد الخميس. وقال بيان صادر عن المحكمة أن «على من يرى الهلال بالعين المجردة أو بواسطة المناظير إبلاغ أقرب محكمة إليه وتسجيل شهادته لديها».

في غضون ذلك، طالب عضو هيئة كبار العلماء السعودية عبد المحسن العبيكان بتطبيق لائحة تحري الهلال والتي تنص على عدم قبول شهادة رؤية الهلال إلا إذا حضر مع اللجنة الرسمية والمراصد الفلكية «لأجل أن يبين خطأه وتوهمه في رؤية الهلال».

وأكد العبيكان أنه لا يعقل مطلقا أن يرى الإنسان الهلال دون أن تتمكن المراصد الحديثة من مشاهدته، لا سيما أن المراصد تستطيع تكبير القمر إلى نحو 300 مرة مما تشاهده العين المجردة». وأضاف «المشكلة الرئيسية تتمثل في قبول شهادة الشهود الذين يزعمون رؤيته، على الرغم من عجز المراصد تسجيل ذلك لكونه غاب قبل الشمس».