كشفت زهور حسين الصباغ مدير إدارة خدمات الصحة العامة ببلدية دبي أن عدد مرضى« الإيدز» الذين تم اكتشاف حالتهم أثناء خضوعهم لفحوصات استخراج شهادات اللياقة الطبية وفحوصات إصدار بطاقة صحة مهنية من عيادة بلدية دبي خلال النصف الأول من العام الحالي 49 مريضا، وأن عدد مرضى السل الرئوي بلغ 39، ومرضى الكبد البائي 1226، و الزهري445 مريضا.

وقالت إن إجمالي عدد شهادات اللياقة الطبية التي تم إصدارها خلال الأشهر الستة الماضية بلغ 118 ألفا و591 شهادة لياقة منها 117 ألفا و112 شهادة لائقة، و1479 شهادة طبية غير لائقة، موضحة أن عدد البطاقات الصحية المهنية بلغت 78 ألفا و 883 بطاقة 78 ألفا و603 منها صنفت في إطاراللائق و280 غيرلائق.

وأشارت إلى أن عدد مرضى الزهري الذين تم اكتشاف حالتهم أثناء إجرائهم للفحوصات بلغ 445 مريضا، وقد صدرت لهم شهادات اللياقة بناء على قرار مجلس الوزراء الذي سمح بمنح هذه الفئة من المرضى شهادات اللياقة، إضافة إلى العلاج اللازم الذي يمنح مجانا لهم.

وقالت الصباغ إنه تم منح البطاقات الصحية للعاملين بالمؤسسات الغذائية، وفي المنازل كالخادمات والطباخين، ودور الحضانات، والحلاقين وصالونات التجميل، وعمال الفنادق والأندية الصحية، ومصانع المواد الكيميائية والأصباغ، والمطاعم، وجميع الأعمال ذات العلاقة بالصحة العامة.

وألمحت الصباغ إلى أنه بخصوص مرضى «الإيدز» فإنه لا يتم استخراج أي شهادة لياقة صحية لهم سواء للقادمين الجدد الذين يرغبون باستخراج شهادات صحية بغرض الإقامة، أو المقيمين الراغبين باستخراجها لتجديد إقاماتهم.

وفيما يخص عمليات فحص عينات شهادة اللياقة الطبية وبطاقات الصحة المهنية فإن المقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي تظهر ارتفاعا يصل لـ 40% مقارنة بالفترة نفسها عن العام الماضي بسبب توجه العديد من الشركات للتعامل مع عيادة البلدية بناء على الثقة التي منحتهم إياها تجاربهم السابقة واسلوب التعامل السهل معهم وتقديم الخدمات بشكل مميز لعمالهم وموظفيهم.

لافتة الى أن نسبة الخطأ الواردة في عمليات تحليل العينات بلغت 0% ويعود ذلك لاستخدام العيادة تقنيات عالية الجودة في عمليات الفحص، واستخراج شهادات اللياقة الصحية، والبطاقات الصحية، إضافة للنظام القائم في جميع مراحل الفحص واستلام العينات أو تسليم الشهادات والنتائج، مشيرة إلى سرعة إنجاز جميع مراحل الفحوصات بهدف تقديم خدمة راقية للمتعاملين والمراجعين وتنفيذا لتوجهات حكومة دبي بما يتلاءم مع مكانتها العالمية.

دبي ـ محمد زاهر