كشفت صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية في تقريرٍ أمس، أن نائب الرئيس الأميركي السابق ديك تشيني كشف عن خيبة أمله من الرئيس السابق جورج بوش، وذلك خلال نقاشات خاصة عقدها مؤخراً مع مؤلفين ودبلوماسيين وخبراء سياسيين وزملاء سابقين له بشأن كتاب مذكراته.

ونقلت «واشنطن بوست» عن أحد المشاركين قوله إن تشيني رد على سؤال عما يأسف عليه خلال تسلمه منصب نائب الرئيس، فأجاب أن بوش «بدأ في الولاية الثانية بالابتعاد عنه متأثراً بردود الفعل الشعبية والانتقادات التي وجهت إليه».

وأضافت الصحيفة أن الانتقادات كانت «تشدّد مواقف بوش إزاء النصائح التي كان تشيني يقدمها له حيث بدأ يظهر نوعاً من الاستقلال عن نائبه»، منوهةً إلى أن بوش «أخذ يتجه نحو المصالحة على عكس ما تنص عليه عقيدة تشيني التي تقوم على الضرب بيد من حديد طوال الوقت».