دشنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أمس نظام الاستجابة الصوتية التفاعلية الذي يعمل على مدار اليوم وخلال أيام الإجازات والعطل الرسمية لتقديم خدمة متميزة ومتنوعة إلى جمهور المتعاملين مع الوزارة والرد على الاستفسارات ومتابعة معاملات الجمهور آليا.

وقال الدكتور سعيد حمد الحساني مدير عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم بمقر الوزارة بحضور سيف راشد المزورعي الوكيل المساعد والدكتور سمير الدسوقي المستشار بالوزارة أن تطبيق هذا النظام يأتي بناء على توجيهات معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي بتطبيق التكنولوجيا الحديثة لتقديم الخدمة المتميزة وضمان تكافؤ الفرص في الحصول على الخدمة.

وأضاف الحساني أن النظام الآلي للاستجابة الصوتية التفاعلية يقدم منصة عمل تفاعلية متكاملة وواجهة تعامل للوزارة مع جمهور المتعاملين لتقديم خدمة متميزة.

واستعرض بعد ذلك الدكتور سمير الدسوقي المستشار بالوزارة أهم أهداف النظام والعوائد المتوقعة من تطبيقه.. مشيرا إلى أن النظام سيعمل على تقليل زمن أداء الخدمة حيث ان النظام يتصل مباشرة بقواعد البيانات لتوفير المعلومات والرد المباشر على المتعاملين وتوفير الخدمة على مدار اليوم دون تدخل العنصر البشري يبحث يؤدي إلى تحسين أداء الخدمة فضلا عن تنفيذ أهداف الخطط الاستراتيجية والتشغيلية للوزارة لرفع كفاءة الأداء والحصول على رضا العميل.

وقدم عمرو جابر محلل النظم بالوزارة ومدير المشروع عرضا مختصرا عن آلية عمل النظام وذلك من خلال الرد على المكالمات الهاتفية آليا واختيار الخدمة المطلوبة والإدارة المعنية بالطلب سواء كان استفسار عن الطلبات أو معادلة الشهادات وغيرها من الخدمات المقدمة ومراحل تطبيقه منذ عام 2006 مستعرضا أهمية تطبيق النظام الذي يعمل على اختصار الجهد والوقت سواء على الموظف أو جمهور المتعاملين.

وقال إن النظام يتيح لجمهور المتعاملين الحصول على خدمات الوزارة من خلال الفاكس والرسائل النصية القصيرة والبريد الالكتروني والموقع الالكتروني والاستماع المباشر عبر الهاتف والحصول على معاملاتهم بكل سهولة وعلى مدار الساعة.. لافتا إلى أن متوسط المكالمات التي كانت تستقبلها البدالة في السابق 400 مكالمة يوميا.

(وام)