عُهد إلى 25 طالبا مواطنا من المشاركين في برنامج المسؤولية المجتمعية للشركات الذي صممته مؤسسة تطوير مشاريع الشباب العرب لصالح البرنامج الصيفي التابع للمعهد البترولي، مهمّة تصميم مركبة فضائية خاصة ببرامج المحاكاة لوكالة ناسا «مارس باوند».
وتتلخص أهداف برنامج «مارس باوند» بالطيران بالقرب من كوكب المريخ أو الدوران حوله أو الهبوط على سطحه من خلال العمل ضمن ميزانية تصل إلى 200 مليون دولار أميركي لتحقيق هذا التحدّي.
وتضمن برنامج المسؤولية المجتمعية للشركات مجموعة من الندوات شارك فيها عدد من الشباب والشابات الإماراتيين بين أعمار 14 إلى 16 عاماً.
وهدفت الندوات الأخيرة إلى تصميم رجال آليين وبرمجتها للقيام بمهام خاصة والتعريف ببرامج المحاكاة الخاصة بوكالة ناسا مثل ضبط حركة الملاحة الجوية وبرنامج «مارس باوند».
وشكلت تلك الفعاليات بداية البرنامج الصيفي للمعهد البترولي الذي يستمر 6 أسابيع حيث تعتبر هذه هي السنة الرابعة التي يُقام فيها.
وقالت ليسا لابونتي، المديرة التنفيذية لمؤسسة تطوير مشاريع الشباب العرب: «لقد شهدت الندوات والمنتدى ترحيباً وقبولاً إيجابيين كما كانت المواهب ودرجة الحماس التي أظهرها المشاركون بالبرنامج مثيرة للإعجاب. إن البرنامج الصيفي للشباب والخاص بالمعهد البترولي يستحقّ الثناء والإطراء وكلّنا أمل أن يترك البرنامج انطباعاً إيجابياً على هؤلاء الشباب وهم يفكرون في البحث عن مهنهم المستقبليّة».
