بحث وفد متخصص بتقييم الموارد البشرية بدائرة البلدية والتخطيط بعجمان أول أمس خلال لقائه وفداً من الخبراء لتقييم الأداء الوظيفي، بالإدارة العامة لشرطة أبوظبي أوجه التعاون، والتبادل المعرفي بين الإدارة العامة للموارد البشرية بشرطة أبوظبي والدائرة، وأطلع الوفد الزائر على نظام تقييم أداء الموظفين المتطور إلكترونياً هناك والمعروف بنظام HOPAS الذي تطبقه إدارة الموارد البشرية بشرطة أبو ظبي بهدف تقييم أداء العاملين فيها وفق أحدث التقنيات التكنولوجية الحديثة وبأعلى المقاييس العالمية في معايير الجودة واشتراطات التقييم للموظفين في الإدارات المختلفة.

وضم الوفد الزائر من دائرة البلدية والتخطيط بعجمان كلا من سعيد خليفة الشعالي مدير الشؤون الإدارية بالدائرة وخالد عبد الوهاب مدير إدارة الموارد البشرية وخالد معين الحوسني رئيس معيار الشراكة المعتمد، وخالد الشحي مسؤول وحدة الاختيار والتعيين، في حين ضم فريق عمل شرطة أبو ظبي كلا من المقدم محمد المهيري مدير إدارة الموارد البشرية نائب المدير الإداري والملازم أول محمد ناصر مدير فرع شؤون الضباط والملازم عبدالسلام عبدالله مسؤول فريق العمل بنظام التقييم الجديد في الشرطة.

وتبادل الطرفان وجهات النظر المختلفة حول آليات التعاون المشترك بينهما بما يثري الأداء الوظيفي ويسهم في تحقيق التنمية المستدامة المنشودة في كلا الدائرتين لتحقيق مصلحة وطنية مشتركة، كما تم التعرف على مبدأ عمل النظام المستحدث ومراحل التطبيق له وطريقة عمله ومتطلبات التدريب عليه والاستخدام له.

وَتمخض عن اللقاء الذي استمر لأكثر من ساعتين الاتفاق على توقيع اتفاقية فيما بينهما ومذكرة تفاهم للتعاون المتبادل في هذا المجال حيث سيصار وفق بنودها التي يجري الإعداد لها الإعلان عنها خلال الفترة المقبلة للكشف رسمياً عن تطبيق نظام هوبس HOPAS في دائرة البلدية والتخطيط إدارة الموارد البشرية.

وأكد خالد عبد الوهاب مدير إدارة الموارد البشرية بدائرة البلدية والتخطيط بعجمان بأن الدائرة تعمل دوماً برؤى وتوجيهات الشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس الدائرة التي يؤكد فيها على ضرورة التميز باستخدام الطرق الحديثة المتطورة في كافة أعمال الدائرة وفق المستجدات التقنية المواكبة للعصر، لافتاً بأن الدائرة تسعى للفوز بجائزة التميز المؤسسي الحكومي وتحرص على تطبيق معايير الجودة العالمية بحذافيرها،والتي تعتمد معاييرها على استخدام أحدث التقنيات الحديثة المتطورة في تقييم أداء الموظفين.

وأوضح بأن الاطلاع على خبرات الآخرين والاستفادة منها جزء من خطط الدائرة واستراتيجياتها بما ينعكس إيجاباً على الأداء الوظيفي للعاملين بالدائرة، لافتاً إلى أن منهجية إدارة الموارد البشرية تعمل على ذلك، مضيفاً «لهذا جاءت هذه الزيارة لإدارة الشرطة العامة لأبوظبي بعد تطبيقها واستخدامها هذا النظام التقني الناجح والمتميز عالمياً باعتباره الأول من نوعه في المنطقة العربية، مبينا أنه يتم من خلال تطبيقه تحقيق منجزات عديدة من أهمها سرعة التقييم وتجاوز الاستخدامات الورقية .

وهو أيضاً يأتي تلبية لمتطلبات الحكومة الإلكترونية المطبقة بالدولة، ولدوره في اختصار الوقت وتوفير الجهد وتقليل عدد الموظفين الذين يستخدمون الطرق التقليدية في تعبئة البيانات وتشكيل قاعدة معلومات مختصرة ودقيقة تفيد الباحثين وتستخدم بالمؤتمرات والفعاليات القائمة على منهجيات الموارد البشرية ما يسهم بشكل ملموس في تحقيق التنمية المستدامة في الدولة عامة وبعجمان بشكل خاص وفق رؤى القيادة وسعيها للتميز المؤسسي الحكومي.

وأشار عبد الوهاب إلى أن التوقعات كبيرة بنجاح الدائرة بذلك من خلال استخدامها هذا النظام المتطور، متوقعاً أن يتم توقيع الاتفاقية مع شرطة أبوظبي قبل نهاية العام الحالي 2009 وفق توجيهات رئيس الدائرة بعد إقرارها والموافقة على بنودها.

عجمان ـ «البيان»