استمرت موجة الغبار المحمل بالأتربة في التأثير على مختلف مناطق الدولة حيث حافظ مدى الرؤية الأفقية على معدله وبلغ 500 متر في المناطق الغربية والداخلية أحيانا وتراوح ما بين 1000 إلى 3000 متر على بقية مناطق الدولة، فيما ندر تواجد المارة في الشوارع والطرقات لاسيما في الفترة الصباحية كما تواجدت العائلات على استحياء في الحدائق العامة والمتنزهات جراء شدة موجة الغبار، التي يتوقع أن تتراجع حدتها ابتداءً من غد الاثنين.

ومازالت الدولة تقع تحت تأثير كتلة هوائية محملة بالغبار والأتربة قادمة من العراق بحسب المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، حيث تتأثر منطقة الخليج العربي بشكل عام بامتداد منخفض جوي سطحي ممتد من الشرق في اتجاه العراق، مع وجود امتداد مرتفع جوي في غرب السعودية، أدى إلى نشاط الرياح الشمالية الغربية على منطقة شرق وشمال الخليج العربي، وعملت هذه الرياح على إثارة الأتربة على منطقة شرق العراق والكويت، ثم تقدمت هذه الرياح الشمالية الغربية المحملة بالغبار والأتربة من شمال الخليج العربي في اتجاه الدولة.

وجدد المركز دعوته بضرورة أخذ الحيطة والحذر على الطرقات بسبب انخفاض مدى الرؤية الأفقية في مختلف المناطق، كما دعا مرضى الربو لعدم التعرض للكتل الهوائية المحملة بالغبار.

وتوقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن تتراجع حدة هذه الموجة اعتباراً من غدا الاثنين، فيما يسود الدولة اليوم طقس مغبر وحار إلى شديد الحرارة نهاراً بوجه عام، مع فرصة لتكون بعض السحب الركامية على المناطق الجبلية والشرقية عصراً والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة بوجه عام، تنشط أحياناً بعد الظهر، وتكون محملة ومثيرة للغبار والأتربة خاصة على المناطق الداخلية والغربية ما يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية على بعض تلك المناطق.

وتبلغ درجة الحرارة العظمى في العين وليوا اليوم 45 درجة مئوية ورأس الخيمة 44 درجة مئوية وأم القيوين 43 درجة مئوية وأبوظبي والشارقة وعجمان والسلع 42 درجة مئوية، ودبي والرويس 41 درجة مئوية ودلما 40 درجة مئوية لتصل إلى 36 درجة مئوية في الفجيرة.

وتوقع المركز أن يسود الدولة غدا طقس مغبر وحار إلى شديد الحرارة نهاراً بوجه عام، وتظهر بعض السحب الركامية على المناطق الجبلية والشرقية عصراً، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة بوجه عام تنشط أحياناً وتكون مثيرة للغبار والأتربة خاصة على المناطق الداخلية، وقد تؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية أحياناً على بعض المناطق، فيما يكون البحر معتدل وارتفاع الموج ما بين 2 إلى 4 أقدام في العمق.

وتواصلت العاصفة الترابية التي تغطي سماء المنطقة على معظم إمارات الدولة خاصة قبيل غروب الشمس بحوالي ساعتين حيث اختفت الشمس تماماً خلف الغبار والأتربة العالقة بالجو وجابت دوريات المرور الطرق الخارجية والداخلية لإمارة رأس الخيمة لإجبار السائقين على تقليل السرعة والالتزام بقواعد السير في مثل هذه الأجواء. وكانت المناطق الجبلية المفتوحة والمجاورة الأشد تأثراً أمس بهذه العاصفة، حيث انعدمت الرؤية لأقل من 500 متر من الساعة الرابعة عصرا وحتى السابعة مساء، بينما انحصر مدى الرؤية في المناطق الداخلية والبعيدة عن المناطق الجبلية إلى اقل من كيلو ونصف.

وظلت درجات الحرارة أقل من معدلها لاختفاء أشعة الشمس طوال النهار. وذكرت مصادر طبية أن ذرات الغبار قريبة من سطح الأرض ولها تأثيرات كبيرة على الأطفال ومرضى الربو وكذلك مرضى حساسية العيون.

واستعدت المستشفيات برأس الخيمة للتعامل مع أي زيادة في حالات أمراض العيون والربو وكذلك حساسية الصدر، وقال الدكتور يوسف الطير رئيس قسم الحوادث إن هناك تعليمات مستمرة للأسر بضرورة توخي الحذر بالنسبة للتعرض مباشرة إلى هذه الأجواء خاصة عند الأطفال المصابين بالربو أو الحساسية الصدرية أو حساسية العيون، وتوفير الإسعافات اللازمة وقت اللزوم ، مشيراً إلى أن المستشفى تتوفر به كافة الأدوية والمستلزمات الطبية لمواجهة أي زيادة في أعداد المترددين.

أبوظبي - أحمد جمال - رأس الخيمة ـ محمد صلاح