تنطلق اليوم فعاليات الأسبوع الأخير من المشروع الوطني صيف بلادي 2009 تحت عنوان «إنجاز» حيث تتنوع الفعاليات بين الأنشطة الثقافية والاجتماعية والرياضية مع التركيز على الاستفادة من الانجازات التي تحققت منذ بداية المشروع حتى الآن، لتعريف الطلاب بالإبداعات والابتكارات التي حققها زملاؤهم المتميزون خلال مشاركتهم في المشروع لإعطاء حافز لباقي الطلاب وتشجيعهم على الإبداع والابتكار.
وقال خليفة بوعميم مدير إدارة الاتصال الحكومي بوزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس اللجنة الإعلامية باللجنة العليا للمشروع الوطني صيف بلادي أن الأسبوع الأخير سوف يشهد العديد من الفعاليات والأنشطة وعرض الأعمال المميزة على جميع الطلاب للاستفادة منها بشكل كامل.كما ستستمر الدورات المتخصصة في اللغة الانجليزية والبرنامج التعليمي لمعالجة الصور«الفوتوشوب« والرسم والتلوين والخط العربي والرخصة الدولية لتعليم الحاسوب والتصوير الفوتوغرافي والفنون التشكيلية التي تشمل الزخرفة والنحت بالإضافة إلى الأشغال اليدوية وغيرها من الورش الأخرى تمهيداً لاستكمال البرامج التي بدأها الطلاب منذ انطلاقة المشروع قبل شهر ونصف.
وأوضح بوعميم أن الأسبوع الأخير سيركز على تدريب الطلاب على أهمية الانجاز والإنتاج والعطاء في حياتهم، من خلال مجموعة من البرامج التي ترسخ هذه المفاهيم في نفوس الطلاب حيث تقام فعاليات الأسبوع تحت شعار «إنجاز»،مؤكداً أن البرامج تدريب الطلاب على إنجاز العمل بشكل متميز بالإضافة إلى ترتيب الأفكار للمساعدة في إنجاز أي عمل بشكل متميز.
وأضاف بوعميم سيشهد هذا الأسبوع العديد من المسابقات الاجتماعية والفنية والتراثية والرياضية التي تشمل مسابقات السباحة في المسافات الطويلة والقصيرة التي يشارك فيها الطلاب من الجنسين وكذلك مسابقة الرجل الحديدي التي ستقام على شاطئ الممزر بالتعاون مع اتحاد ألعاب القوى.
كما يشهد الأسبوع اختتام دوري كرة السلة والطائرة وتنس الطاولة الذي يستضيفه نادي الشارقة للسيدات، وغيرها من المسابقات الأخرى حيث يتم توزيع الجوائز على الفائزين وتكريم الفرق المتميزة في كافة المجالات، لافتاً إلى أن المشروع الوطني كان حريصا على تنوع الفعاليات من أجل المساهمة في خلق جيل متميز ثقافياً ورياضياً،اجتماعيا.
وأشار رئيس اللجنة الإعلامية إلى أن الفعاليات ركزت على بناء شخصية الطلاب وتدريبهم على مواجهة المشاكل والعراقيل التي يمكن أن تعترض طريقهم في المستقبل، من خلال تدريبهم على كيفية بناء المشاريع الصغيرة، إضافة إلى التوعية بكافة القضايا التي يعايشها الإنسان حاليا مثل مرض أنفلونزا الخنازير وغيرها من القضايا والموضوعات التي تهم الإنسان.
ومن جانبها أعلنت شيخة كدفور المهيري رئيس لجنة المراكز باللجنة العليا للمشروع الوطني صيف بلادي 2009 عن إقامة مجموعة متميزة من الفعاليات والأنشطة التي تعبر على الهوية الوطنية بالإضافة إلى عرض الأعمال والمنتجات التي قام بتصنيعها الطلاب على مدار الأسابيع الماضية لتشجيع زملائهم الأخرين على الانخراط في الأعمال الإبداعية وتشجيعهم على الإنتاج والعطاء.
كما يشهد الأسبوع تقييما للفعاليات والأنشطة التي أقيمت على مدار الأسابيع الماضية داخل كل مركز من المراكز المشاركة في المشروع والبالغ عددها 44 مركز اً على مستوى الدولة، للوقوف على حجم الانجازات التي تحققت وكيفية الاستفادة منها على مدار العام.
وأكدت رئيسة لجنة المراكز أن كل مركز يختار مجموعة من المبدعين والأعمال المتميزة لعرضها على الحضور والطلاب في حفل الختام الذي سيقام في الثلاثين من الشهر الجاري بندوة الثقافة والعلوم بدبي، مشيرة إلى أن الخطة الإستراتيجية للمشروع الوطني تم تنفيذها على ارض الواقع بشكل كامل ومتميز، لذا شهدت الفعاليات إقبالا كبيرا على مدار الأسابيع الماضية للاستفادة من الفعاليات والأنشطة المتعددة التي يقدمها المشروع للطلاب.
وأشارت إلى أن الخطة الإستراتيجية نجحت بالوصول بالفعاليات إلى كل منزل حيث أصبح أولياء الأمور يحرصون على مشاركة وحضور أبنائهم إلى الفعاليات نتيجة الثقة الكبيرة التي تحظى بها الفعاليات والأنشطة لدى أولياء الأمور وتأثيرها الايجابي في أبناء الوطن، مؤكدة أن البرامج تنوعت بين تشجيع الطلاب على الابتكار والإبداع في نفس الوقت لم تغفل الجوانب التراثية وغرس الهوية والقيم الوطنية في نفوس الطلاب والتركيز على مبدأ العطاء والإنتاج لاستكمال مسيرة التقدم التي تشهدها الدولة.
صيف بلادي في عجمان
في إطار فعاليات المشروع الوطني صيف بلادي 2009 نظم مركز شباب عجمان بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة دبي محاضرة بعنوان (لا للمخدرات) ألقاها الدكتور الرائد جمعة الشامسي من إدارة مكافحة المخدرات بشرطة دبي وركز المحاضر على مخاطر المخدرات وأثرها الشديد في تدمير المجتمع وخصوصا فئة الشباب، كما تناول طرق الوقاية منها ومساعدة المدمنين على العلاج.
وقال علي سالم السويدي مدير المركز أن هذه المحاضرة تأتي في إطار النشاط الاجتماعي الذي يقدمه المركز للطلاب والتوعية بالمخاطر التي يمكن أن يتعرضوا لها وكيفية تجنبها والوقاية منها، مشيراً إلى أن هذه المحاضرات تمثل قيمة كبيرة للشباب حيث تقدم لهم المعلومات اللازمة حول الكثير من القضايا التي يحتاجون إليها وخاصة أن المخدرات تعد العدو الأول لنهوض الأمم لأن الشباب هم مستقبل الأمم وثرواتها ويجب بذل كل السبل للحفاظ عليهم من هذه الآفة.
وأشار السويدي إلى أن الفعاليات وورش العمل ستتواصل خلال الأسبوع الأخير من المشروع الوطني صيف بلادي لتقديم المزيد من المعلومات والأنشطة الترفيهية والرياضية والثقافية للطلاب، حيث يتم تنظيم مجموعة من الرحلات إلى المعالم الهامة في الدولة لاطلاع الطلاب على كل المعالم التي تتمتع بها دولة الإمارات.
كما نظم المركز مسابقة تراثية تحت اسم اليولا وقد تفاعل الشباب مع المسابقة بشكل كبير حيث تهدف هذه المسابقة إلى الحفاظ على التراث والألعاب الشعبية التي تتميز بها الدولة.«البيان»
دبي ـ«البيان»

