استضافت وزارة البيئة والمياه صباح أمس الأول وفدا من مجلس شورى أطفال الشارقة التابع للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بحكومة الشارقة وذلك بمقر الوزارة بدبي، وتأتي الزيارة في إطار متابعة التوصيات التي صدرت عن الدورة الحادية عشرة للمجلس والتي عقدت في فبراير الماضي تحت شعار سلامتي في بيئتي وكان محور النقاش في تلك الجلسة هو (دور المؤسسات الرسمية في فرض القوانين البيئية ومدى تطبيقها) حيث استضاف المجلس المهندس حبيب حسين العبودي، من إدارة التعاون الدولي بالوزارة للإجابة على أسئلة النواب.
وتم خلال اللقاء مناقشة العديد من القضايا البيئية حيث طرح أعضاء اللجنة المكونة من ثمانية نواب الأسئلة والاستفسارات عن مهام واختصاصات الوزارة وأهدافها والخدمات التي تقدمها للمجتمع وعلاقتها مع المؤسسات والهيئات الأخرى العاملة في المجال البيئي والمعوقات التي تواجه الوزارة في تأدية مهامها، ودار نقاش حول مجموعة من المقترحات والتي توجه بها الوفد للوزارة ومنها تشجيع البحث العلمي في مجال الطاقة النظيفة عبر المؤسسات الأكاديمية ومؤسسات البحث العلمي ودعم مشاريع المبدعين في إجراء دراسات وبحوث بيئية وتمويلها، بالإضافة إلى تضمين المشاركات والمسابقات بكل أشكالها حول الإسهام البيئي التطوعي من أجل البيئة.
واقترح الوفد توسيع الجوائز والمسابقات البيئية بحيث تمتد إلى المدارس والجامعات والكليات وشرائح المجتمع المختلفة وتشجيع المؤسسات والجمعيات التعاونية على استخدام الأكياس الورقية المصنوعة من مواد طبيعية بدلاً من الأكياس البلاستيكية، وتطرق النقاش موضوع استضافة الدولة لمقر الوكالة الدولية للطاقات المتجددة ودور الدولة والوزارة في هذا المجال.
وتم في نهاية الاجتماع تبادل النشرات التوعوية والهدايا التذكارية.
