بلغ عدد الحوادث المرورية التي وقعت خلال نصف العام الحالي في عجمان 12289 حادثاً وذلك بزيادة 76 حادثاً مرورياً عن نفس الفترة من العام الماضي والتي شهدت وقوع 12365حادثاً .
وأكد العميد علي عبد الله علوان مدير عام شرطة عجمان انخفاض نسبة أعداد الوفيات خلال نصف العام الحالي مشيراً إلى وفاة 13 شخصاً بينما شهد عام 2008 29 حالة وفاة وبلغت نسبة الوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية 10% .
وأرجع مدير عام شرطة عجمان انخفاض نسبة الوفيات على رغم ازدياد الحوادث المرورية إلى جهود الشرطة خلال نصف العام الحالي بتقليل وقوع الحوادث المرورية البليغة من زيادة عدد الرادارات الخاصة بضبط السرعة على الطرقات وتكثيف الدوريات المرورية على جميع الطرقات وتنظيم 6 حملات مرورية شاملة .
وذكر العميد علوان أن نصف العام الحالي شهد وقوع 201 حادث جسيم مقابل وقوع 224 حادثا جسيما خلال نفس الفترة عن العام الماضي وذلك بنسبة انخفاض 10% بينما شهدت الفترة من العام الحالي وقوع 12146 حادثاً بسيطاً مقابل 12065 حادثا بسيطا خلال النصف الأول من العام الماضي بزيادة 99 حادثاً .
وعن حوادث الدهس أوضح بأن النصف الأول من العام الحالي شهد 87 حادث دهس توفي منهم 8 أشخاص وذلك بنسبة 61 % من مجموع وفيات الحوادث الكلي ، بينما شهد عام 2008 خلال نفس الفترة وقوع 93 حادث دهس توفى منهم 13بنسبة 45% من مجموع وفيات الحوادث الكلي .
وكشف مدير عام شرطة عجمان عن أن 92 % من الوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية كان الذكور و9 إناث وكانت الفئة العمرية من18 إلى 30 عاما 3 حالات وفاة ومن عمر 31 عاما إلى 45 عاما كان منهم 7 حالات وفاة ومن عمر 46 عاما إلى 60 عاما كانت حالتان وفاة وحالة وفاة واحدة فوق 61 عاما .
وأكد انخفاض أعداد الحوادث المرورية خلال النصف الأول من العام الحالي حيث بلغ عدد الإصابات 266 إصابة بنسبة 26 % حيث انخفضت من 360 إصابة خلال نفس الفترة من العام الماضي وذلك بعدد 94 إصابة ..
وأفاد علوان بوقوع حادث مروري كل 21 دقيقة في الإمارة بمعدل 68 حادث في اليوم الواحد ، وكل 4 ساعات يقع حاد ث مجهول حيث بلغت نسبة الحوادث المجهولة خلال النصف الأول من العام الحالي 1030 حادثاً بمعدل 6 حوادث في اليوم بينما شهدت نفس الفترة خلال العام الماضي وقوع 1047 حادثاً وذلك بنسبة انخفاض 17 حادثا مجهولا .
وأكد مدير عام شرطة عجمان بأن أكثر الأوقات وقوعاً للحوادث المرورية خلال فترة الصباح بنسبة 65 % تليها فترة الليل بنسبة 25 % ، كما أن 87 % من مسببي الحوادث المرورية من الذكور و13 % من الإناث .
وأبدى مدير عام شرطة عجمان أسفه لعدم التزام الشباب بقوانين السير والمرور التي تهدف لتحقيق السلامة المرورية لكافة مستخدمي الطريق مشيراً إلى أن الفئة العمرية من سن 18 عاماً إلى 30 عاماً كانت هي أعلى فئة من السائقين المتسببين في الحوادث المرورية وذلك بنسبة 40 % وتليها الفئة العمرية من سن 31 عاماً إلى 45 عاماً بنسبة 36 % . كما أن 87 % من المصابين في الحوادث المرورية ذكور و13 % من الإناث .
عجمان ـ أسامة أحمد
