أكد وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري على أن مساعي بلاده للخروج من طائلة البند السابع للعقوبات من ميثاق الأمم المتحدة لن يمثل أي تهديد لمصالح الكويت أو لحقوق شعبها.
وجدد زيباري في تصريح للصحافيين عقب مباحثاته الليلة قبل الماضية مع الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى في القاهرة وقبل توجهه إلى نيويورك، التزام بلاده بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ومجلس الأمن، ومنها القرارات المتعلقة بالكويت، إلا أنه أعرب عن رغبة بلاده بأن يكون هناك سقف زمني لتنفيذ تلك القرارات، ليتسنى للعراق الخروج من تحت طائلة الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة.
وقال إن «خروج العراق من الفصل السابع لن يمثل تهديداً لمصالح الكويت، ولن يكون على حساب حقوق الشعب الكويتي». وأضاف: «أحب ان أؤكد مرة أخرى أن العراق ملتزم بتنفيذ جميع قرارات الشرعية الدولية، ومنها المتعلقة بالكويت، لكن نطالب بأن يكون هناك أفق وسقف زمني لتنفيذ العراق لجميع الالتزامات وألا تكون بلا نهاية».
وتابع أن «العراق بصدد عقد جلسات فنية وقانونية مع الأمانة العامة والجهاز الفني التابع للأمم المتحدة، وذلك في محاولة تهدف إلى الوصول لحلول لتلك القضية، وأعتقد أننا سنصل إلى حلول معقولة طالما أن النية والرغبة متوفرين».
القاهرة ـ «البيان»