أعلنت الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان في السعودية مساء أول من أمس، انها نجحت في إحباط زواج طفلة صغيرة تبلغ من العمر 11 عاماً من رجل أربعيني متزوج من خلال اتفاق أسري، عقدته مع أسرة الطفلة التي كان أشقاؤها الكبار، قد استنجدوا بالجمعية مطالبين بوقف الزواج الذي يصر عليه والدهم.
وأوضح مدير فرع الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان في منطقة مكة المكرمة الدكتور حسين الشريف أن الجمعية عقدت جلسة صلح بين طرفين متنازعين على زواج الطفلة، وهي من إحدى الجنسيات العربية.
وأضاف: إن الجمعية تلقت شكوى من شقيقي الفتاة الشابين البالغين من العمر 18 و19 عاما وشقيقتها المطلقة، يناشدون «الحقوق» إيقاف زواج شقيقتهم الصغرى البالغة 11 عاما التي تدرس في الصف الخامس الابتدائي، مشيرين إلى أن والدهم المسن البالغ من العمر 65 عاماً، يرغب في تزويج ابنته الصغرى من أربعيني متزوج وله ستة من الأبناء من أجل حفنة ريالات وسيارة، ولما رفض الأب الانصياع لرغبة أبنائه بإيقاف الزواج قدم الأبناء شكوى ضده إلى حقوق الإنسان. وختم الشريف بالقول: إن الطرفين اجتمعا، وقامت الجمعية بتسوية النزاع، وأخذ تعهد على الأب بالانتظار حتى بلوغ الصغيرة سن الثامنة عشرة.
الرياض - عبد النبي شاهين