استعرض مجلس الإدارة العليا لإدارات وأقسام وزارة البيئة والمياه خلال اجتماعه الحادي عشر امس..برئاسة معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه خطط واستراتيجية الاتصال الحكومي للوزارة .

وأكد معالي وزير البيئة خلال الاجتماع الذي عقد في ديوان الوزارة بدبي .. أهمية إدارة الاتصال الحكومي والسعي إلى الشراكة الإعلامية مع كافة وسائل الإعلام بهدف تفعيل الثقافة البيئية والوصول إلى كافة الشرائح المجتمعية .. بالإضافة إلى السعي لبناء نظام متكامل للاتصال الحكومي في الوزارة.

بحث المجلس خلال اجتماعه مشروع الخدمات الالكترونية بالإضافة إلى مناقشة مستجدات الخطة الاستراتيجية للوزارة والتقرير النصف سنوي للأمن الغذائي وبرامج التدريب والتأهيل لقيادات الصف الثاني.

كما ناقش خطط العمل للنصف الثاني من عام 2009 وتطرق إلى برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي والمعايير والفئات الخاصة بالجائزة .. وتقرير خاص بمستجدات وتطورات « المد الأحمر» بالإضافة إلى خطة وحدة التميز المؤسسي .. والتي استعرضت برامجها وخططها وفرق العمل وكافة الاستعدادات للمشاركة في مختلف فئات برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي .

كما تم الانتهاء من المرحلة الأولى الخاصة بنشر ثقافة التميز المؤسسي بين مختلف إدارات الوزارة وحدد مشاركات الوزارة والبرامج التنفيذية خلال الأشهر القادمة .

وأوصى المجلس في ختام اجتماعه بضرورة تمكين الكوادر الوطنية في مجال الإعلام والوصول إلى الشراكة الإعلامية مع كافة وسائل الإعلام بشكل يخدم فئات المجتمع المستهدف في التعريف بالمبادرات البيئية .. حيث أن التواصل الإعلامي يخدم برامج الوزارة في مجال التثقيف والتوعية ويسلط الضوء على أهمية المؤشرات البيئية وانعكاساتها على البعد البيئي والاجتماعي والاقتصادي .

من جهة اخرى اختتمت أمس الدورة التدريبية لموظفي وزارة البيئة والمياه تحت عنوان «مهارات الإلقاء وفن مخاطبة الجمهور» والمنعقدة في فندق تاج بالاس بدبي وذلك في إطار اهتمام وحرص الوزارة على تطوير الكوادر الوطنية ورفع كفاءة الموظفين، بمشاركة 15 موظفا وموظفة الذين صنفوا من فئة الموظفين القياديين والذين يمثلون واجهة الوزارة ويتعاملون باستمرار مع وسائل الإعلام المختلفة.

وقدم الدورة عارف فضل السويدي خبير في الجودة وباحث متخصص في شؤون القيادة والإبداع، حيث تناول مفاهيم عملية الاتصال وعلاقتها بعملية العرض والتقديم والعوامل المؤثرة على عملية الاتصال وفهم أنماط وأنواع الشخصيات، وكيفية إعداد عرض تقديمي متميز مع شرح متطلبات ومراحل العرض والتقديم الفعال مع ذكر القواعد العامة في تقديم عروض متميزة، بالإضافة إلى توضيح مهارات العرض والتقديم الفعلي ومنها إدارة الوقت ومهارة التحدث والإلقاء ومهارة إدارة الحوار والمناقشات والتعامل مع التساؤلات والمواقف الصعبة ومهارات الاتصال الفعال.

وقالت حصة سعيد رئيس قسم التدريب والتطوير بالإنابة إن الدورة تهدف إلى تعزيز وتطوير الموظفين المشاركين إلى كيفية التعامل في أوقات الضغوطات والمرور بالمواقف الصعبة، باعتبارهم يمثلون واجهة الوزارة وأغلبيتهم يشكلون المناصب القيادية والإشرافية ولهم تواصل مع وسائل الإعلام بشكل مستمر، وتعمل الدورة على إعدادهم بالشكل المتميز في حالة تقديم العروض والتحدث مع الجمهور المستمع والمعني بالموضوع.