أعلنت مصادر عسكرية إسرائيلية أن غواصة إسرائيلية أبحرت عبر قناة السويس إلى البحر الأحمر الشهر الماضي في إطار مناورة بحرية وصفت بأنها استعراض لقدرة إسرائيل الاستراتيجية في مواجهة إيران.
وقال مصدر عسكري إسرائيلي إن البحرية الإسرائيلية أجرت تدريبا قبالة إيلات الشهر الماضي وان غواصة من فئة «دولفين» شاركت في التدريب بعد ان عبرت إلى البحر الأحمر من خلال قناة السويس. وأضاف إن المناورة كان مخططا لها منذ شهور. ولم تعط ناطقة باسم الجيش الإسرائيلي تعليقا مباشراً على رحلة الغواصة التي أعلن عنها للمرة الأولى في صحيفة «جيروزاليم بوست».
إلى ذلك قال المسؤولون المصريون في قناة السويس إنهم لا يؤكدون التحركات العسكرية الإسرائيلية ولا ينفونها، واعتبر أحد المسؤولين، أنه في حالة حدوث مثل هذا العبور فليس ذلك بمشكلة لمصر لأنها ليست في حالة حرب مع إسرائيل. يذكر أن غواصة «دولفين» ألمانية الصنع ومزودة بعشر فتحات طوربيد تمت زيادة اتساع أربع منها بناء على طلب إسرائيل لتسع على حد قول محللين مستقلين صواريخ «كروز» مزودة برؤوس نووية.
(رويترز)