اطلع وفد من وزارة شؤون الرئاسة على برامج واليات العمل التي تطبقها وزارة العمل وخاصة نظامي الشكاوى والمقترحات وخدمة العملاء وذلك في اطار حرص الوزارة على تنفيذ برنامج زيارات لكل الوزارات والمؤسسات الاتحادية والدوائر المحلية في ابوظبي لتأكيد العلاقة التكاملية بين هذه الجهات.
والتقى حميد راشد بن ديماس السويدي القائم بأعمال مدير عام وزارة العمل الوفد الذي ضم كلا من مسلم عبيد ماجد المنصوري رئيس قسم متابعة الاداء الحكومي ومحمد خليفة فاضل الهاملي وسلامة جابر المريخي ومبارك راشد المنصوري.
واشاد حميد بن ديماس باهتمام ومتابعة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة لاهتمام سموه بملف الخدمات في الوزارات والمؤسسات الاتحادية والارتقاء بها على مستوى الدولة الامر الذي يدفعنا في الوزارة للتأكيد على شراكتنا ومسؤوليتنا على تطوير الخدمات.
وقال ان معالي وزير العمل شدد على ضرورة الاستفادة من تجربة «شؤون الرئاسة» المتميزة في التقديم والارتقاء بالخدمات معربا عن استعداد الوزارة لمنح الوزارة صلاحيات للاطلاع على نظام الشكاوى والمقترحات للاطلاع على الشكاوى التي تصل الى الوزارة الامر الذي يساهم في تعزيز الشراكة بين الجانبين في المرحلة المقبلة، مشيرا الى ان النظام تلقى 799 شكوى واقتراحا منها 14% شكاوى و86% منها عبارة اقتراحات وشكاوى ومنازعات عمالية تمت احالتها لادارة علاقات العمل.
وقال مسلم الضحاك المنصوري رئيس الوفد ان البرنامج يحظى البرنامج بمتابعة مستمرة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان الذي يؤكد على إيجاد ثقافة مشتركة في مجال التعاون والتنسيق مع مختلف الجهات للارتقاء بمستوى الخدمات الحكومية والمشاركة في إيجاد الحلول وخدمة المتعاملين وذلك من خلال الاستجابة السريعة لمتطلباتهم وتحقيق الاهداف الحكومية وخدمة المجتمع ونشر ثقافة الريادة والتميز.
وقال الهاملي ان برنامج اهتمام والذي يعكس اسمه مدى الحرص على الريادة والتميز في تطوير الخدمات والذي يهدف الارتقاء بأداء الخدمات الحكومية وكسب رضا المتعاملين من خلال تعزيز مبدأ الشفافية وتبني أرقى معايير الجودة والتميز في العمل وتوفير كافة الموارد اللازمة لذلك، بشكل ينسجم مع برنامج رئيس الدولة الراميألا إلى تحقيق الريادة والتميز القطاع الحكومي أو بشكل يخدم الأهداف العليا لوزارة شؤون الرئاسة المتمثلة في تقديم الدعم والمشورة لمتخذي القرار ووضع السياسات الوطنية وخدمة المجتمع، مشيرا الى انه تم الاتفاق على فتح قنوات اتصال تضمن الاستجابة السريعة لملاحظات وشكاوى واقتراحات مستخدمي البرنامج.
وعلى صعيد اخر حذرت وزارة العمل من مساومة اصحاب العمل للعمال «الكفلاء» على مستحقاتهم ورواتبهم المتأخرة وربطه التنازل عنها او جزء منها بمنحهم عدم كتاب عدم الممانعة للانتقال والموافقة على الانتقال الى صاحب عمل اخر مؤكدة ان اللجوء الى مثل هذه الممارسات امر مرفوض جملة وتفصيلا وانه في حال ثبوت قيام صاحب العمل بذلك تتم الموافقة على نقل كفالة العامل دون الرجوع الى صاحب العمل» الكفيل في هذه الحالة لإخلال الاخير بشروط التعاقد ومنعا لالحاق الضرر بالعامل.
وقال حميد راشد بن ديماس السويدي القائم باعمال مدير عام وزارة العمل انه في حال قيام صاحب عمل بانهاء خدمات العامل في حال العقد المحدد المدة عليه ان يمنحه تعويضا عن نهاية الخدمة الذي يقره القضاء وعادة ما تكون قيمته راتب ثلاثة اشهر بالاضافة الى منحه الرواتب المتأخرة ان وجدت وكافة مستحقاته المنصوص عليها في عقد العمل، مشيرا الى انه في حال رفض صاحب العمل منح التعويض للعامل عليه ان يتقدم للوزارة لمعرفة اسباب انهاء خدمته.
واكد ان مساومة العامل للتنازل عن مستحقاته امر مرفوض تماما من قبل الوزارة ولا تسمح بحدوث مثل هذه التجاوزات والممارسات السلبية على علاقات العمل ان تتم تحت اي ظرف وأنه في حال ثبوتها تتخذ الوزارة إجراءاتها بإيقاف المنشأة المملوكة لصاحب العمل ويتم ذلك بعد ان يتقدم العامل بشكوى الى الوزارة وان تكون قد تم تحويلها الى القضاء وصدر حكم لصالح العامل وبأحقيته في نقل الكفالة وبأنه تضرر من جراء إنهاء الخدمات.
واضاف ان حكم المحكمة هو الفيصل في توقيع العقاب الاداري على المنشأة التي تلجأ الى المساومة من اجل تقييد حرية العامل بدون مستند قانوني يراعي القوانين المعمول بها وأحكام القضاء مؤكدا ان الوزارة ترفض اي محاولات للضغط على العمال للتنازل عن حقوقهم التي كفلها وأقرها لهم قانون العمل والقرارات الوزارية المنفذة له.
وقال ان الظروف التي يمر بها سوق العمل في الدولة كغيرها من دول العالم التي تمر بظروف مشابهة والتي قد يسوقها البعض لانهاء خدمات العمال يعتبر امرا مقدرا ومقبولا من الوزارة باعتبارها ظروفا عالمية ولكن في ظل هذه الظروف وغيرها تبقى حقوق العمال خطا احمر لا يمكن السماح بتجاوزها والالتزام بها من جانب اصحاب العمل يكون دائما ولا يرتبط بظروف او ازمات، وبالتالي لا يمكن اجبار العمال بالتنازل عن حقوقهم في اي ظروف قد يمر بها الاقتصاد او سوق العمل.
وأشار الى ان الوزارة تريد ان تكون العلاقة التي تربط طرفي الانتاج «اصحاب العمل والعمال» ودية ويسودها احترام الطرفين لكل منهما الاخر ولكن دون ان تخل بحقوق العمال. واكد ان الوزارة لم تقصر في تقديم الخدمات للعمال انطلاقا من التزام الوزارة بحماية حقوق العمال يكون في ظل كل الظروف.
والتقى بن ديماس اكثر من 70 مراجعا خلال اليوم المفتوح بحضور خليل خوري مدير ادارة تراخيص العمل في ابوظبي حيث رفض طلب عامل بتخفيض رسوم نقل كفالته الى شركة جديدة لأنها تفوق قدرته المادية وأرجع سبب الرفض الى ان صاحب العمل يتحمل كافة رسوم وتكاليف استقدام وتشغيل العمال ولا احد يستطيع تخفيض الرسوم التي ينظمها قرار لمجلس الوزراء.
كما رفض طلب سحب بلاغ هروب تقدمت به شركة ضد احد عمالها الا بعد تقديم كشوف تفيد الانتظام بصرف رواتب العمال وعقود والمشاريع المسندة لها كما تم استبدال تصاريح عمل منتهية مدتها 60 يوما خاصة وان الوزارة تسمح بتمديدها بعد سداد 500 درهم عن كل 10 ايام بعد الانتهاء.
ودعا العمال الذين لا يحصلون على راتبهم في الموعد المحدد وبحد اقصى 15 يوما من بداية كل شهر التقدم بشكوى جماعية الى مكتب حماية الاجور الذي يتولى نظرها وإحالتها الى المحكمة وتتم الموافقة على نقل كفالتهم ولكن في حال تقدم اي عامل بعد مرور 3 اشهر على عدم حصوله على الراتب فان الوزارة لا توافق على النقل حتى ولو تقدم إلى المحكمة.
ووافق على طلب إحدى الشركات بالالغاء لعامل غادر الدولة ولم يمر على مغادرته ستة اشهر وهي الفترة اللازمة للالغاء خارج الدولة نظرا لان اقامته منتهية وانه لا يمكنه دخول الدولة، مشيرا الى انه في حال كانت الاقامة سارية فانه لا يتم الالغاء الا بوجود جواز سفر العامل.
وجدد القائم باعمال مدير عام الوزارة تأكيده على السماح لمن تجاوز عدد مرات نقل الكفالة المسموح بها المرتبطة بالمؤهل العلمي بتعديل وضعه بالالغاء العادي دون حرمان واصدارات تصريح عمل جديد بذات رسوم نقل الكفالة على ان يتم تعديل الوضع خلال شهر من الالغاء.
علاقات
غباش يستقبل سفراء عمان ومصر والبوسنة والهرسك
تسلم معالي صقر غباش وزير العمل أمس دعوة من نظيره العماني الشيخ عبدالله بن ناصر البكري للمشاركة بأعمال الدورة السادسة والعشرين لمجلس وزراء العمل بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.. والمقرر عقدها في العاصمة العمانية مسقط في الثامن من نوفمبر المقبل.
من جانب آخر أثنى معالي وزير العمل على جهود السفير محمد سعد عبيد سفير جمهورية مصر العربية لدى الدولة خلال لقائه به أمس بمناسبة انتهاء عمله لدى الدولة، متمنيا له التوفيق والنجاح في حياته المهنية والعملية.
وفي لقاء منفصل بحث معالي صقر غباش مع رادومير كوسيتش سفير البوسنة والهرسك لدى الدولة.. سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجال العمل والعمال.
«البيان»- ممدوح عبد الحميد
