اندلع حريق كبير صباح أمس في مستودع مواد كيماوية في منطقة المصفح الصناعية بأبوظبي، حيث تصاعدت ألسنة اللهب والدخان الكثيف في المنطقة، وتمكن رجال الدفاع المدني من السيطرة على الحريق بعد مرور حوالي ساعة ونصف جراء شدته، فيما استمرت عملية التبريد لثلاث ساعات، وأسفر عن إصابة ما يقارب 7 من رجال الدفاع المدني بإصابات طفيفة وتم إسعافهم في موقع الحادث.

وأشارت مصادر الدفاع المدني الى ورود بلاغ في تمام الساعة 10 و40 دقيقة بوجود حريق كبير في أحد المستودعات الخاصة بمنطقه المصفح الصناعية، حيث تم تحريك أربعة مراكز من إدارة الدفاع المدني بأبوظبي بكامل قوته بالإضافة إلى 9 تناكر تزويد من مراكز مختلفة و3 من مراكز قسم التدخل السريع، ولفتت إلى أن التحقيقات التي ستجري في الأيام المقبلة ستكشف عن أسباب اندلاع الحريق الذي أتى على المستودع بالكامل.

ووفقاً لروايات شهود عيان فإن السرعة التي تحركت بها فرق الدفاع المدني حالت دون امتداد الحريق لمستودعات مجاورة خاصة وأن السنة اللهب كانت تتصاعد بسرعة كبيرة، كما تسبب الدخان الكثيف في حالات اختناق تعاملت معها وحدات الإسعاف الموجودة بالمكان، وأشاروا إلى أن فرق الدفاع المدني حضرت إلى موقع الحريق بعد دقائق معدودة من اندلاعه ما حال دون وقوع خسائر بشرية، حيث تم إخلاء جميع العاملين بسرعة فائقة.

وأوضح العقيد عثمان التمامي مدير إدارة الطوارئ والسلامة ان الحادث عبارة عن احتراق مستودع يحتوي بداخله على 7 مواد كيماوية تستخدم معظمها في حفر آبار البترول وتعطي دخاناً كثيفاً وتسبب حالات الإغماء، مشيراً إلى أنه من شدة الحرارة المنبثقة في الحادث تم إذابة بعض قضبان الحديد الخاصة بالمستودع.

وقال الملازم أول عمر الشحي الضابط المناوب بإدارة الدفاع المدني بأبوظبي إنه تم إخلاء جميع العاملين في المستودع ولا توجد إصابات في العمال، بينما أسفر الحريق عن إصابات طفيفة لدى رجال الدفاع المدني، نتيجة الإجهاد الحراري وكثافة الدخان واستمرت عملية السيطرة على الحادث حوالي ساعة ونصف وعملية التبريد حوالي ثلاث ساعات.

وأشرف على الحادث العقيد عثمان التمامي مدير إدارة الطوارئ والسلامة العامة والمقدم حميد سعيد حميد رئيس قسم مصفح بإدارة الدفاع المدني بأبوظبي والنقيب رائد المهيري الضابط المناوب بالقيادة ألعامه لشرطه أبوظبي، والملازم أول عبدالله التميمي مدير فرع العلاقات بإدارة الدفاع المدني بأبوظبي.

أبوظبي - أحمد جمال