تبدأ هيئة الامارات للهوية اعتبارا من اليوم السبت تسجيل الفئة الثالثة من المقيمين لدى الدولة والتي تضم اصحاب الوظائف غير الحرفية من العاملين في القطاع الخاص وعوائلهم وتستمر عملية تسجيلهم حتى نهاية شهر سبتمبر المقبل اي لمدة مئة يوم تقريبا.
وستقوم الهيئة بتسجيل هذه الفئة بجانب المتخلفين من الفئتين الاولى والثانية على الرغم من الانتهاء من المدة التي حددتها الهيئة لتسجيلهم واستعدت الهيئة لاستقبال المنتمين لهذه الفئة الجديدة لتيسير عملية التسجيل امامهم وتشمل الفئة خدم المنازل وعمال النظافة والمزارعين والصيادين وسائقي المنازل والاجرة والنقل العام والخاص وعمال الحراسة وأمن المواقع وكافة المهن الاخرى التي لم تتضمنها الفئة الرابعة والاخيرة وهم المقيمون من عمال المشاريع في قطاع الانشاءات والتشييد والبناء العاملين في القطاع الخاص وتشمل كافة العمالة غير الماهرة والتي سيتم تسجيلهم اعتبارا من الاول من اكتوبر المقبل وحتى نهاية شهر ديسمبر من العام 2010.
وكانت الهيئة قسمت المقيمين الى أربع فئات وفقا للوظائف والمهن وحددت مواعيد لتسجليهم.. الفئة الاولى: وتضم العاملين في القطاع العام الحكومي وشبه الحكومي الاتحادي والمحلي في الفترة من الاول من يناير وحتى نهاية فبراير 2009، والثانية وتضم الفئات العمرية من اصحاب الوظائف الادارية والحرفية العاملين في القطاع الخاص وعوائلهم وحدد لتسجليهم الفترة من الاول من مارس الماضي وحتى 18 يونيو الجاري «امس الاول، بالاضافة الى الفئتين الثالثة والرابعة..
وقالت الهيئة ان هناك ضعفا في الاقبال على التسجيل من جانب المقيمين على الرغم من اتاحة المجال امامهم بمفردهم للتسجيل بعد الانتهاء من تسجيل المواطنين وفقا لتعداد عام 2005، حيث الفرصة متاحة امامهم للتقدم لمراكز لانهاء التسجيل في نظلم السجل السكاني وبطاقة الهوية، بل سهولة ويسر في المراكز المنتشرة على مستوى الدولة وبعضها يعمل لفترات صباحية ومسائية واخرى تعمل في ايام السبت الامر الذي يؤكد عدم وجود اية اعذار امام اي شخص يتقاعس او يتأخر عن التسجيل.
مشيرة الى ان جميع المراكز تعمل من الاحد الى الخميس بعضها على فترة واحدة من الساعة الثامنة صباحا حتى الثانية ظهرا والاخر على فترتين من السابعة والنصف صباحا حتى الثامنة والنصف في حين أن هناك مراكز تعمل ايضا ايام السبت لفترة واحدة فقط من الساعة الثامنة وحتى الثانية وهي المشرف بابوظبي والعين والكرامة والبرشاء بدبي والشارقة والذيد وعجمان ورأس الخيمة وام القيوين والفجيرة.
ودعت الهيئة المقيمين الذين لم يتقدموا لتسجيل بعد الى المبادرة والاسراع بالتسجيل في الفترة المقبلة وخاصة الباقين بالدولة ولم يغادرها لقضاء الاجازات الى استغلال فترة الصيف والاجازات السنوية وسفر معظم المقيمين لبلدانهم الى القيام بالتسجيل قبل العودة من الاجازات وتوقع ازدحام المراكز بعدها، مشيرة الى ان اي شخص سيتقدم سيتم تسجيله نظرا لان الطاقة الاستيعابية الحالية كبيرة وتبلغ نحو 7 الاف شخص في اليوم الواحد يمكن تسجيل 5 الاف شخص في اليوم فعليا بينما لا يزيد عن المتقدمين للتسجيل في اليوم عن 2500 شخص فقط.
وكانت الهيئة قد اشارت في وقت سابق الى انها تبحث ربط خدمتين جديدين ببطاقة الهوية ويشترط تقديمها من خلالها وهما خدمتا المعلومات الصحية ورخصة القيادة ويجري حاليا التنسيق مع مقدميها للانتهاء من ربطهما بالبطاقة.
أبوظبي - ممدوح عبد الحميد