أكد مدير عام هيئة الصحة في أبوظبي المهندس زيد السكسك جاهزية مستشفيات أبوظبي لاستقبال أي عدد من الحالات المصابة بفيروس إتش1إن1 المعروف بأنفلونزا الخنازير، وقال إننا منذ ظهور المرض أعددنا خطة متكاملة للاستجابة السريعة لأي حالات طارئة فيما يتعلق بأي خطر يهدد الصحة العامة للمجتمع داخل الدولة من حيث إعداد أماكن لعزل الحالات المصابة وتوفير الأدوية المناسبة في كل المستشفيات التابعة للهيئة مشيرا إلى أن ستظل تعمل إلى جانب الهيئات والمنشآت الصحية المعنية للتأكد من أنهم على أقصى استعداد إلى أن يتم إعلان زوال الوباء.
وقال المهندس زيد السكسك إن الهيئة مع إعلان منظمة الصحة العالمية المرحلة السادسة لانتشار فيروس إتش1إن1 واعتباره وباءً عالميا تواصل رصد اندلاع الجائحة على مدار الأربع والعشرين ساعة من خلال مركز القيادة والطوارئ في مقر الهيئة مشيرا إلى أن جميع الإجراءات التي تتخذها الهيئة حاليا تجري في سياق المرحلة السادسة التي تتميز بتفشي انتشار الفيروس في أكثر من بلد وإقليم.
وأشار إلى أن هيئة الصحة في أبوظبي اعتمدت تطبيق كل الاحتياطات التي نصحت بها منظمة الصحة العالمية والجنة العليا لمكافحة مرض أنفلونزا الخنازير بالدولة وتقوم بتقديم المشورة والنصح لكل المسافرين إلى المناطق المتضررة والتماس المساعدة الطبية إذا ظهرت عليهم أعراض الأنفلونزا كما تم وضع المستشفيات والمرافق الصحية في حالة تأهب قصوى للتعامل مع أي أفراد قد تظهر عليهم أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا. وكانت هيئة الصحة في أبوظبي قد أصدرت في وقت سابق تعميمات لجميع مرافق الرعاية الصحية في إمارة أبوظبي تتعلق بالمبادئ التوجيهية بشأن كيفية التعامل مع الحالات المصابة بالفيروس حال ظهوره، والاتصال مع المطارات ونقاط المراقبة الحدودية ومرافق الرعاية الصحية لضمان توفر جميع الموارد والمستهلكات الطبية اللازمة.
كما اتخذت الهيئة قرارا بإبقاء المستشفيات والمرافق الصحية في حالة تأهب قصوى لاكتشاف أيه أعراض أنفلونزا قد تتشابه مع أعراض أنفلونزا الخنازير وطالبت مرافق الرعاية الصحية الحكومية والخاصة في إمارة أبوظبي بالالتزام بتنفيذ البروتوكول والمبادئ التوجيهية والسياسات المتبعة في التعامل مع حالات الأنفلونزا طبقا لتوجيهات منظمة الصحة العالمية وضرورة إبلاغ مركز المراقبة والطوارئ بالهيئة في حالة الاشتباه بأي إصابة بمرض أنفلونزا الخنازير على الرقم (4193666,02).
وقد أصدرت هيئة الصحة تعميمات للمنشآت الصحية في أبوظبي طالب فيه مراكز الرعاية الصحية الأولية بالإبلاغ الفوري عن أي حالة اشتباه بمرض أنفلونزا الخنازير وإبقاء المريض بالمركز كلما كان ذلك ممكنا أو اتخاذ الترتيبات اللازمة لنقله إلى المستشفى الواقعة في محيط المنطقة، كما شدد على مرافق الرعاية الصحية الخاصة بحجز أيه حالة مشتبه بإصابتها بالمرض والاتصال باستشاري الأمراض المعدية في اقرب مستشفى حكومي.
وأكدت الدكتور ليلي عبد الوارث رئيسة قسم المختبرات الطبية في مدينة الشيخ خليفة الطبية أن المختبر الرئيسي بالمدينة الطبية لديه الجاهزية والاستعداد الكامل لتشخيص وكشف الفيروس المسبب لمرض أنفلونزا الخنازير النوع إيه (إتش1إن1) وأن المختبر لديه القدرة والإمكانيات اللازمة لتحليل حوالي 100 عينة يوميا للفيروسات المسببة للأنفلونزا عموما.
من جهته أكد الدكتور عادل عبد الله الشامري المدير التنفيذي للمستشفى الإماراتي العالمي المتنقل ورئيس البرنامج الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات أن برنامج «استجابة» الذي وضع للتصدي لمرض أنفلونزا الخنازير وقال انه تم خلال الفترة الماضية تدريب حوالي 300 شخص من الكوادر الوطنية من العاملين في مؤسسات الدولة على أساليب التشخيص والعلاج من مرض إتش1إن1 كما تم تدشين حملة وطنية للتوعية من المرض والتي ركزت على توعية المجتمع بأفضل الممارسات لتطبيق قواعد النظافة العامة التي تمنع انتقال الفيروسات.
وقال إن وزارة الصحة والمستشفى الإماراتي المتنقل أطلقا حملة وطنية للتوعية بوباء أنفلونزا الخنازير على مستوى الدولة قامت على مدى شهرين بتنفيذ مجموعة من البرامج الوقائية المستدامة لتوعية المجتمع بأفضل سبل الوقاية.
أبوظبي ـ مصطفى خليفة
