أكد الدكتور رياض المهيدب عميد كلية الهندسة أن الكلية قطعت شوطاً كبيراً في تزويد سوق العمل بمخرجات هندسية نوعية من المهندسين ذوي الكفاءات والمهارات التي تلبي متطلبات التنمية الوطنية التي تشهدها الدولة، كما شهدت الكلية إقبالا كبيرا من الطلاب للالتحاق ببرامج الدراسات العليا.
حيث استقطبت 100 طالب وطالبة، فيما بلغ عدد طلابها هذا العام 1900 طالب وطالبة وشهد هذا العام تخريج أكبر دفعة بلغت 249 مهندساً، فيما التحق بالكلية هذ العام أيضاً 445 طالبا وطالباً، المعدل الوسطي لدرجاتهم 89 بالمئة.
وأشار خلال اللقاء مع أعضاء هيئة التدريس بمناسبة انتهاء العام الدراسي، إلى أن دولة الإمارات تشهد نهضة تنموية شاملة في كافة المرافق مما يتطلب ضرورة توفير الكوادر المهنية المؤهلة من المهندسين والمهندسات في كافة التخصصات، وهذا ما سعت الجامعة إلى تحقيقه من خلال الرؤية والإستراتيجية العامة التي طرحها معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرئيس الأعلى للجامعة، بحيث تكون الجامعة في خدمة المجتمع
وأشار خلال استعراضه للبرامج والمشاريع التي حققتها الكلية في ظل الإقبال الكبير من أبناء الدولة للالتحاق في كافة التخصصات الأكاديمية، إلى أن عدد طلاب الكلية بلغ 1900 طالب وطالبة من كافة التخصصات والمراحل الدراسية سيما وأنه تم هذا العام قبول 445 طالبا وطالبة وهي من اكبر نسب القبول في الكليات العلمية.
كما شهدت الكلية إقبالا على برامج الدراسات العليا التي تم طرحها في تخصصات مختلفة حيث بلغ عدد طلاب الماجستير 100 طالب وطالبة وسوف يتم الاستعداد للبدء في برامج الدكتوراه في وقت قريب، وبخصوص برامج التدريب والتأهيل والتوظيف التي وفرتها الكلية، أشار إلى حصول أكثر من 421 طالبا هذا العام على منح دراسية وتدريبية في 10 شركات ومؤسسات وطنية خاصة وحكومية.
، وهناك 16 شركة طلبت من الكلية أسماء الخريجين بهدف استقطابهم في سوق العمل، كما تم تدريب 251 طالباً وطالبة في مؤسسات الدولة منهم 6 طلاب خارج الدولة، كما شارك 208 طلاب في إنجاز 75 مشروع تخرج في تخصصات مختلفة ساهمت بدعمها مؤسسات وطنية بمعدل 100 ألف درهم لكل مشروع، بهدف إعداد نماذج مصغرة للمشاريع التي يمكن تنفيذها إضافة إلى 10 مشاريع أخرى تم تنفيذها بدعم الشركات، كما أشار إلى أن طلاب الكلية شاركوا في مشروع التصميم العالمي برعاية شركة شلمبر جير.
حيث شارك 5 طلاب إضافة لفريق من الطالبات في مسابقة جامعة طوكيو في اليابان ومشروع آخر شارك به الطلاب في جامعة رايس في ولاية تكساس الأميركية، حيث ناقشوا مشاريع هندسية عالمية مع خبرات أكاديمية دولية.
وأضاف ساهم طلاب الكلية بتنفيذ 60 نشاطا أكاديميا وتشكل 5 جمعيات علمية كان لها دور كبير في استقطاب المناشط الطلابية الأكاديمية ورعايتهم.
العين ـ داوود محمد