أكد الدكتور سيف محمد الغيص المدير التنفيذي لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة على سلامة كافة الأسماك الحية بأسواق رأس الخيمة وصلاحيتها للاستهلاك الادمي، ودعا الصيادين إلى مزاولة الصيد في الأماكن غير المصابة بهذه الظاهرة.
وأوضح أن نفوق الأسماك بكميات كبيرة نتيجة للمد الأحمر لا يدعو للقلق لان المتسبب الرئيسي في ذلك هو الاختناق وعدم وصول الأكسجين الكافي لها وليس بفعل التسمم كما يظن البعض حتى لو تغذت هذه الأسماك على الهوائم البحرية الميتة ولم تمت، وكل ما على المستهلك فعله هو غسلها جيدا قبل عملية الطهي.
وقال إن الهيئة أجرت مسحا للبحر خلال الأيام الماضية تبين منه وجود بقع من المد الأحمر تمتد لثلاثين ميلا بحريا في الأعماق، لكنها بقع متفرقة، يعتمد انحسارها على حركة التيارات البحرية والأمواج، لافتا إلى أن هذه الظاهرة تملك بعض العوامل التي يصعب معها التكهن بمدى تلاشيها نهائيا.
وبالنسبة لروائح المياه التي اشتكت منها عدة مناطق في الإمارة منها السيح والمعمورة وشمل والمعيريض وجلفار، أكد أن هذه الروائح جاءت لتحلل الأحياء الدقيقة التي يصعب رصدها ولا خطورة منها نهائيا.
رأس الخيمة ـ محمد صلاح