أكد محمد ابراهيم حميد مدير مكتب الهيئة العامة للشؤون الاسلامية في أم القيوين أن حملة مفحص القطاة التي انطلقت الشهر الماضي في أم القيوين للعناية ببيوت الله قد وجدت تجاوبا طيبا من كافة الفئات والدوائر الحكومية والمحلية والأفراد، حيث تمكنت من جمع مايكفي لبناء 11 مسجدا جديدا في مختلف أنحاء أم القيوين.

وأضاف أن تلك الحملة يراد منها المشاركة الاجتماعية والرسمية للعناية بالمساجد التي تعد الواحات الايمانية والروحية والثقافية لكل شرائح المجتمع وذلك باعمار وصيانة ونظافة وتأثيث المساجد ما يجعلها منارات هدايا وسكينة واشعاع .

لافتا الى أن القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» واخوانهما حكام الامارات لم تأل جهدا في رعاية بيوت الله وجعلها أحد الواجهات الحضارية، وأن استراتيجيتها تهدف - دائما - الى بناء شراكة مجتمعية لتحقيق أعلى مستويات التطور في كافة الميادين.

وأوضح أن الحملة استمرت شهرا وركزت على ضرورة التعاون مع الجهات المختلفة في العناية ببيوت الله ، وأن يكون لكل فرد في المجتمع سلوك ايجابي نحو المساجد متخذا من نهج سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم القدوة الحسنة والنموذج الذي يحتذى به ، مبينا أن بث الوعي بين أفراد المجتمع بمراعاة حرمة المساجد والحفاظ عليها واجب ديني حث عليه الاسلام.

وأشار الى أن الهيئة تعلق آمالا كبيرة على جميع أفراد المجتمع للمساهمة معها في هذا الشأن والعمل من أجل الحفاظ على نظافة المساجد ، لافتا الى أن أغلب الناس لا يستطيعون بناء المساجد في هذا الوقت نظرا لكلفتها المرتفعة لكن بامكان كل فرد أن يسهم بما يستطيع ويضع بعضا مما يملك في أحد المشاريع وهي بناء وترميم المساجد والتكفل بنظافتها وتجديد فرشها وتزويدها بالمصاحف.

وأضاف حميد أن الهدف من تلك الحملة ليس جمع التبرعات بل تهدف الهيئة لتحقيق عدد من الأهداف أبرزها الحفاظ على حرمة المساجد واعمارها وفق أرقى النماذج الحضارية والحث على المساهمة المجتمعية في رعاية بيوت الله واعمارها وايجاد أكير قدر من الشراكة في رعاية المساجد بين الهيئة والمجتمع وتنمية ثقافة المجتمع تجاه تلك المساجد روحيا وتربويا، وبذلك تحقق الهيئة العامة للشؤون الاسلامية والأوقاف رسالتها وتفسح المجال لكثير من المؤمنين أن يشاركوا في رعاية بيوت الله.

أم القيوين - عصام الدين عوض